Тревелпорт

Электричкой до "Шереметьево-3"

Вскоре скоростная железная дорога соединит все московские аэропорты. Договоренность об этом достигнута на встрече министра путей сообщения РФ Николая Аксененко, вице-премьера Правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе и генерального директора "Аэрофлота" Валерия Окулова. Стороны расценивают этот проект как важнейший этап модернизации транспортной инфраструктуры города, в результате которого авиапассажиры получат новый и надежный вариант проезда в московские аэропорты.

На первом этапе планируется соединить строящийся терминал "Шереметьево-3" с Ленинградским вокзалом столицы. Для этого будет проложено два железнодорожных пути длиной 5,2 км от аэропорта до Октябрьской железной дороги к месту ее пересечения с Международным шоссе, а далее - 22,5 км четвертого пути до Ленинградского вокзала. Строительство начнется в 2002 г., завершение работ намечено на 2003 г. Стоимость строительства участка от "Шереметьево-3" до Ленинградского вокзала оценивается в $57 млн., финансирование - за счет кредитов. Срок окупаемости - 7 лет. На этих участках предполагается использовать отечественный подвижной состав.

На втором этапе предполагается задействовать Московскую окружную железную дорогу для организации движения от Октябрьской железной дороги до "Москва-Сити" и далее до аэропортов "Внуково" и "Домодедово". По заказу правительства Москвы уже выполнены проектные проработки трассы в аэропорт "Внуково" и в город Зеленоград. В стадии разработки находится участок трассы до аэропорта "Домодедово".