Сирия: догнать и перегнать

К 2005 году Сирия планирует довести ежегодное количество посещающих страну туристов до 4 миллионов. Чтобы выполнить поставленную задачу, сирийский туристический бизнес должен "увеличивать" количество посетивших эту арабскую страну на 25% в год.

Как заявляет министр по туризму Сирии Касым Мекдад Мекдада, "Сирия располагает всеми археологическими, культурными и географическими ресурсами, необходимыми для успешного достижения поставленной цели". Соответственно, правительство, при содействии частного сектора, начинает широкомасштабную кампанию по восстановлению природных заповедников, реконструкции исторических памятников и строительству развлекательных туристических центров отдыха.

Согласно разработанному правительством плану, в значительной степени упрощается процедура предоставления въездных виз и выдачи лицензий на право ведения туристического бизнеса. Кроме того, отменяются ограничения на количество туристов, прибывающих в страну на один день. Речь идет, преимущественно, о челноках из Иордании и Ливана. Помимо названных мер, сирийское руководство намерено финансировать строительство новых отелей и прочих туристических объектов, одновременно с этим ослабив налоговое бремя для потенциальных инвесторов. Недавно министерство по туризму Сирии зарезервировало $100 млн. на строительство 13 отелей на севере Дамаска и прокладку современных трасс, которые свяжут гостиницы с популярными историческими местами.(MIGnews.com)