Travelport с 18 января

Оздоровительная сила садов Сальвадора

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре в Каталонию, организованном правительством и офисом по туризму Каталонии совместно с Российским союзом туриндустрии и некоммерческой организацией «СанКурТур» (RATA-news от 6, 26, 29 июня и 6 июля 2006). На этот раз участница поездки начальник Управления лечебно-оздоровительных и реабилитационных программ московского медицинского центра «Медси» Надежда Маньшина рассказывает об одном из самых популярных курортов Каталонии – Costa Daurada – и его известном spa-отеле Ra.

Costa Dourada, или «золотой берег», который получил свое название благодаря золотистому оттенку песка, особенно яркому в лучах средиземноморского солнца. Здесь находится и самый солнечный отель Каталонии - отель Ра (Hotel Ra). Расположенный в 40 км от аэропорта Барселоны и в 37 км от аэропорта Реус, он был построен в 2003 году на побережье Сан Сальвадор, известного своим здоровым климатом с давних пор. Неглубокое море хорошо прогревается и испаряется, кроме того, на отмелях растут большие колонии морских водорослей. Все это способствует повышению концентрации морских солей в воде около побережья. Содержание йода здесь в 10 раз превышает среднюю концентрацию йода в Средиземном море. В результате воздух, насыщенный морскими аэроинами, и сады Сан Сальвадора формируют целебный микроклимат по типу природного ингалятория. В 1929 под патронатом короля Испании Альфонсо XIII, в Сан Сальвадоре был построен санаторий для детей с заболеваниями органов дыхания Сант-Джоан-де-Деу (Sant Joan de Déu).

Замечательное здание отеля в мавританском стиле, окруженное садами, длиной 300 м идеально вписано в окружающий ландшафт. Кстати, многие отели Сан Сальвадора и Комаруги давно слились с городом Эль Вендрель в единый курортный центр. Отель реконструирован, и окна всех 143 номеров нового здания, сочетающего в себе хайтековскую стремительность и аскетичный минимализм, смотрят на искусственное озеро, в котором отражаются восходы и закаты этого солнечного края. От пляжа отель отделен лишь невысоким парапетом.

Профессиональный штат spa-отеля Ра по праву гордится индивидуальным подходом к каждому клиенту, который позволяет выбрать для гостей именно тот вариант оздоровления, какой им нужен. Это: «Антистерсс», «Антиэйджинг» (англ. antiaging – против старения), «Велнес»… Все программы составляет и контролирует врач, а помогают ему в этом все сотрудники отеля. Программа снижения веса, разработанная врачами spa-отеля Ра, включает занятия в велнес-центре, фитнес, программы ухода за телом, spa-процедуры в центре талассо-спа и диету, индивидуально разработанную врачом-диетологом. Гостей отеля, отдыхающих по этой программе, знает весь персонал и если заметят кого-то в баре, то любезно предложат перейти в другой и выпить стакан сока, а не вина. Для гостей отеля не так просто, ведь каталонская кухня признана самой вкусной и самой здоровой.

Отель Ра очень популярен не только в Каталонии, но и в Испании: известные артисты, политики здесь не редкость. В Каталонии, как во многих других европейских странах, принято приезжать на воды в выходные или на короткие каникулы. Мы еще раз убедились, что превентивное направление - главное в каталонской медицине. С каждым годом растет и число россиян, выбирающих Каталонию для путешествия за здоровьем. Как сказал на заключительной встрече российских и каталонских коллег Хосе Мария Перрамон, глава представительства Turisme de Catalunya в странах СНГ и Восточной Европы, Каталония ежегодно принимает около 70% от общего числа российских туристов, приезжающих в Испанию. К тому же 45% из них приезжают сюда повторно.