Тревелпорт

Первый Координационный совет по подготовке к Олимпиаде-2014

Вчера под руководством министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа прошло первое после победы в олимпийской гонке заседание Координационного совета по реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». На заседании присутствовали президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и другие. Обсуждались вопросы первоочередных мер по реализации решения Международного олимпийского комитета о проведении ХХII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр 2014 года в Сочи, внесения изменений в сочинскую федеральную программу, разработки законопроекта "О проведении ХХII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр 2014 года", а также особый порядок проведения госэкспертизы проектно-сметной документации по объектам ФЦП и др.

Герман Греф проинформировал участников заседания о финансировании подготовки к Олимпиаде: 31 млрд. рублей будет направлен на строительство спортивных объектов, 116 млрд. рублей - на транспортную систему (легкое метро, тоннели автодороги и автомобильные развязки), 49 млрд. рублей - на энергетику. Планируется, что около 50 млрд. рублей частных инвестиций будет направлено на строительство гостиниц. Общий объем финансирования программы составляет 313,887 млрд. рублей, в том числе: средства федерального бюджета в размере 185,822 млрд. рублей; внебюджетные источники - 118,83 млрд. рублей.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, в трехлетнем федеральном бюджете, принятом 6 июля 2007 г., предусмотрено финансирование ФЦП "Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта (2006 - 2014 годы)" в 2008 г. - 31,6 млрд. рублей, в 2009 - 27,3 млрд. рублей, в 2010 - 22,2 млрд. рублей. Необходимо отметить, что средства в подавляющем объеме пойдут на развитие инфраструктуры горноклиматического курорта. Финансирование же непосредственно подготовки и проведения Олимпиады составит не более 10% от общей суммы ФЦП, что вполне сопоставимо с аналогичными затратами в других странах.

Участники заседания были проинформированы о проблемах в области экологии при реализации программы. В число мероприятий ФЦП включен раздел "Экологическое обеспечение развития г. Сочи как горноклиматического курорта". В разделе предусмотрены все основные мероприятия, обеспечивающие выполнения положений раздела "Охрана окружающей среды и метеорология" Заявочной книги.

Для подготовки законопроекта "О проведении ХХII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр 2014 года" при Росспорте создана рабочая группа.

12 июля 2007 года в Сочи состоится прием мэра города Виктора Колодяжного по случаю победы города в олимпийской гонке.