Что же будут обсуждать на заседании Наблюдательного совета «Турпомощи»?
Вчера история с повесткой внеочередного собрания Наблюдательного совета «Турпомощи» получила свое продолжение. Напомним, в среду 10 июля члены Наблюдательного совета получили приглашение на заседание 15 июля – «рассмотреть вопрос о директоре ассоциации».
В свою очередь, исполнительная дирекция «Турпомощи» разослала вчера членам Наблюдательного совета предложения включить в повестку заседания обсуждение первоочередных задач ассоциации. Среди них:
- перечисление дополнительных доходов, полученных от управления фондов персональной ответственности, превышающих установленный для него максимальный размер, непосредственно туроператору;
- возможность использования туроператорами фонда персональной ответственности на определенный согласованный срок в качестве финансового инструмента (гарантии, поручительства, залоги и др.) при реализации инвестиционных проектов на внутреннем и въездном рынке;
- расширение перечня механизмов финансового обеспечения наряду со страхованием и банковской гарантией дополнить залогом, поручительством, участием в обществе взаимного страхования и другим;
- более четкое разграничение ответственности не только между туроператорами и турагентами, но и третьими сторонами, такими как авиаперевозчики, средства размещения, страховщики;
- синхронизация действий ассоциации и страховых компаний при возмещении реального ущерба и выплат потребителям при страховых случаях, в том числе по передаче персональных данных и определения размера ущерба, так как методики его определения у страховщиков и туроператоров разные.
В связи с тем, что в последнее время механизм легализации туроператорской деятельности на рынке выездного туризма для большинства компаний стал практически недоступен (ограниченное количество страховых компаний, готовых и способных страховать финансовую ответственность туроператоров на 50 млн рублей), предлагается предусмотреть возможность «входа на рынок» без страхования гражданской ответственности туроператора при условии внесения в фонд персональной ответственности 3,5 млн рублей, что составляет 7% от финансового обеспечения туроператорской деятельности в сфере выездного туризма равного 50 млн рублей.
Чтобы не допустить «замораживания» и вывода из оборота значительных объемов денежных средств, «Турпомощь предлагает ввести максимальный размер фондов персональной ответственности до 250 млн рублей с сохранением страхования ответственности и других видов финансового обеспечения туроператора.
Вопросы, поднятые исполнительной дирекцией, давно назрели. Они в значительной степени сформулированы по итогам последнего общего собрания членов ассоциации 19 апреля нынешнего года и прошлого заседания Наблюдательного совета. Часть из них в начале года была направлена в Министерство экономического развития и Федеральное агентство по туризму для подготовки изменений в отраслевое законодательство. В феврале 2019 года они были переданы лично министру экономразвития РФ Максиму Орешкину.
По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, эти предложения, хоть и сформулированы по итогам обсуждения на общем собрании, до рассмотрения на Наблюдательном совете и в более широком формате, следует считать проектом, а не принятым уже документом. Кроме того, необходимо провести такое обсуждение, в том числе в СМИ, на собраниях заинтересованных предпринимательских объединений, а также со стороны регулятора, не откладывая в долгий ящик.
«Я бы добавил в этот перечень пункт о синхронной разработке и реализации мер, направленных, с одной стороны, на обеление рынка, а с другой, на снижение финансовой нагрузки на легально работающих туроператоров. Например, планки в 7% для формирования фонда персональной ответственности. И, с третьей, на преодоление недобросовестной конкуренции между различными категориями участников рынка, в том числе работающих в онлайне и офлайне», – сказал г-н Шпилько. Есть важная задача по повышению грамотности туристов как потребителей, в особенности, в отношении оформления договора о реализации турпродукта с туроператором. «Стоило бы, полагаю, вернуться к теме законодательного определения понятия форсмажора в сфере туризма. Число нерыночных рисков резко возросло», – заметил президент.
Тем временем в «Турпомощь» продолжают поступать предложения из различных инстанций о рассмотрении возможности компенсации авиакомпании «ИрАэро» средств за рейсы, которые она совершила до остановки деятельности «Жемчужной реки», то есть до наступления обязательств «Турпомощи» по вывозу туристов. И хотя Наблюдательный совет трижды обсуждал этот вопрос и отказался санкционировать соответствующие платежи, не исключено, что к нему придется вернуться на предстоящем совещании в очередной раз.
В общем, у всех свои интересы – одним не нравится директор, другие хотят денег, у третьих голова болит о том, как довести защиту прав потребителей в туризме до ума, не похоронив при этом турбизнес.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»