Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Пулково» переходит в систему Amadeus

Вчера между ФГУАП «Пулково» и компанией Amadeus состоялось подписание договора на использование IT услуг в области систем бронирования и продажи авиаперевозок. По данному договору в июне 2006 года предполагается перевести ресурсы рейсов «Пулково» и сеть продаж из системы бронирования Gabriel (продукт компании SITA) в систему бронирования Amadeus Altea Plan & Sell.

Система Gabriel использовалась в Пулково» в течение восьми лет, начиная с 1997 года. Несмотря на многие положительные стороны этой системы, руководство предприятия все же пришло к выводу, что в условиях жесткой конкуренции на рынке авиаперевозок и постоянно растущих требований к авиаперевозчикам, дальнейшее развитие авиакомпании возможно только при использовании самых современных IT продуктов. Именно новейшие технологии позволят более рационально использовать ресурсы рейсов, развивать партнерские отношения с другими авиакомпаниями, а также значительно повысят уровень сервиса для пассажиров. Выбор был сделан в пользу системы бронирования Amadeus Altea, включающий в себя инвенторную часть (Altea Plan) и систему резервирования (Altea Sell).

Модуль Altea Plan предназначен для размещения, хранения и управления ресурсами авиакомпании, а также ведения базы данных расписания. Ею пользуются сейчас австралийская авиакомпания Qantas, британская British Airways и немецкая DBA. Модуль Altea Sell обеспечивает нейтральное отображение информации о расписании рейсов, наличии мест и тарифах, взаимодействует с инвенторными системами авиакомпаний и позволяет бронировать авиатранспортные и другие виды услуг. Данный модуль используют более 150 авиакомпаний мира, среди них – LOT, SAS, CSA, British Airways, Air France, Finnair, Lufthansa, Qantas.

В настоящее время Amadeus является лидером среди четырех крупнейших систем бронирования – Amadeus, Sabre, Galileo, Worldspan. Доля количества бронирований через систему Amadeus на мировом рынке – 29,2% и 57% – в Европе, которая является основным рынком продаж международных перевозок для ФГУАП «Пулково».

Переход в систему бронирования Amadeus позволит ФГУАП «Пулково» более гибко и эффективно управлять ресурсами собственных рейсов, а также использовать востребованные в настоящее время на рынке сервисные продукты – web-бронирование и электронные билеты. Получит авиакомпания и возможность вступать в альянсы с другими перевозчиками.