Тревелпорт

В Санкт-Петербурге запущен первый маршрутный «Метеор»

В минувшие выходные компания «Русские круизы» совместно с администрацией Санкт-Петербурга и при поддержке Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии начала эксперимент по возрождению социального водного такси, связывающего Петербург, Кронштадт и Ломоносов. Новый маршрут теплохода «Метеор» будет начинаться у причала Финляндского вокзала, время в пути до Кронштадта - 40 минут, стоимость билета 80 рублей. Из Кронштадта за 33 рубля можно этим же судном доплыть до Ломоносова.

Компания «Русские круизы», выступающая оператором маршрута, заключила государственный контракт на организацию экспериментальных пассажирских рейсов сообщением Петербург - Кронштадт, на его рекламу и проведение анализа пассажиропотока. Генеральный директор «Русских круизов» Ольга Каргина считает, что при поддержке петербургского Комитета по транспортно-транзитной политике организация городских водных маршрутов может расширяться по всем направлениям. Помимо предосталвения услуг по перевозке это позволит эффективно использовать и обновлять скоростной флот.

Председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул сказал, что город поддерживает инициативу компаний-перевозчиков, которые организуют подобные рейсы. По его словам, регулярные социальные пассажирские перевозки, остановленные в 1995 году, будут востребованы жителями Кронштадта и Ломоносова.

Эксперт Российского союза туриндустрии Александр Горохов полагает, что эти рейсы будут пользоваться успехом и у турфирм: уже сейчас есть предложения со стороны бизнеса по включению этих рейсов в организуемые туры.

«Метеоры» будут отправляться от причала Финляндского вокзала по выходным дням до конца сентября три раза в день. При успехе проекта в следующем году город предполагает пустить суда уже по рабочим дням и увеличить число маршрутов.

Одновременно с линией Петербург - Кронштадт - Ломоносов в минувшую субботу на аналогичных условиях был открыт еще один пассажирский маршрут: ЦПКиО - Сенатская площадь - ЦПКиО. Стоимость проезда также 80 рублей. (Татьяна Деменева,

СЗРО РСТ, специально для RATA-news)