Тревелпорт

Паруса над гладью Московского моря

В городе Конаково Тверской области на берегу Иваньковского водохранилища, больше известном как Московское море, завершилась VIII Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области (фото). Она стала одним из основных мероприятий событийного календаря Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области, который наряду с администрацией Конаковского района и АНО «Фрегат», является ее постоянным организатором.

Верхневолжская регата проводится в Тверской области ежегодно, начиная с 2002 года. В 2008-м количество судов достигло рекордной цифры – 160. В этот раз их было немногим более 120, в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону. Председатель областного Комитета по туризму Николай Иванов, справедливо сославшись на кризис, обратил, однако, внимание на то, что удалось сформировать больше зачетных групп – 12, а это значит, добавил он, что на регате есть место любым видам небольших плавсредств (фото).

«Из-за уменьшения количества спонсоров нам пришлось убрать «рюшечки», – продолжил г-н Иванов, – зато удалось сохранить в полном объеме призовой фонд. Как и раньше он составил 300 тыс. рублей».

По словам главы областного туркомитета, Верхневолжская парусная регата это не столько чисто спортивное состязание, хотя борьбу за победу здесь никто не отменял, сколько симбиоз спорта и туризма. «Многие яхты или катамараны включают нашу регату в план своего отпускного путешествия по российским рекам, – пояснил Николай Иванов. – После участия в гонках они вновь отправляются по намеченному маршруту». Нередко, что называется «на огонек», заглядывают гостевые яхты, у хозяев которых нет желания гоняться, а вот «потусоваться» в кругу единомышленников хочется. Яхтсмены живут прямо у пирса в палаточном городке (фото), где по вечерам на небольшой деревянной сцене проходят разнообразные самодеятельные и профессиональные концерты.

Даже закрытие в этом своеобразном клубе по интересам проходит неформально – силами речных волков и им сочувствующих играется капустник, в огромном котле, чтобы всем хватило, варится ароматная уха, долго не смолкают песни под гитару.

Главной задачей регаты, как ее определил г-н Иванов, является популяризация в нашей стране яхтенного туризма. В Верхневолжье для этого есть необходимые условия, в том числе, немаловажно, свободная береговая линия. К сожалению, ее давно уже нет в Подмосковье, где практически все побережья рек находятся в чьей-либо собственности. Развитию туризма в парусном направлении, несомненно, будет способствовать и избрание губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина президентом Федерации парусного спорта России.

В Тверской области на сегодняшний день имеется 8 яхт-клубов с полным набором услуг, включая возможность заправить судно топливом. Существует и программа по созданию и развитию детских спортивных парусных школ, которых раньше никогда здесь не было. Николай Иванов считает очень важным, чтобы вот такие мальчишки, с завистью следящие за парусами, смогли осуществить заветную мечту (фото). (Любовь Булгакова, RATA-news)