Тревелпорт

По замкам Швеции с фонариком

Продолжаем рассказ о пресс-туре «Замки Швеции», организованном для питерских журналистов финским издательством Independent Press Oy совместно с Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, а также Центром по развитию туризма Швеции Visit Sweden и компанией TallinkSilja. Речь сегодня пойдет о трех замках из 20, разбросанных по берегам озера Меларен, которые детально изучили участники тура.

В старину озеро было основной дорогой, связывающей Стокгольм (на восточном берегу Меларен) с провинциями и резиденциями знати на 100 км вглубь страны. Сегодня некоторые замки открыты для посещения, в дворцовых покоях разместились музеи, рестораны и уютные отели.

В первую очередь, журналистам показали замок Скуклостер, что в десяти километрах на северо-запад от города Сигтуна. Это один из самых примечательных памятников Шведского Великодержавия. Фельдмаршал Карл Густав Врангель - полководец Тридцатилетней войны - строил его как памятник своему роду, поэтому современники окрестили замок «хвастливой постройкой». Вычурная лепнина потолков, рисунок паркета, резьба по дереву, кожаные гобелены с золотым тиснением, картины, мебель, книги, посуда, все выглядит очень пафосно (фото).

А еще в замке собрана крупнейшая в Европе коллекция разнообразного оружия из военных трофеев, захваченных полководцем в ходе войны. Согласно Фидеикомисс, подписанного Врангелем, имущество замка считалось неприкосновенным в случае наследования или продажи. Вот почему его коллекции (около 20 тысяч предметов антиквариата и около 30 тысяч книг) сохранились до наших дней практически нетронутыми (фото).

Экскурсии в шведских замках – тема особая. Поскольку государство сохраняет памятники истории и архитектуры такими, как есть, то есть без подводки современных коммуникаций, отопления и т.д., то открыты они только летом. В холодное время года все консервируется. Поэтому не стоит ждать от замков ослепительно отреставрированной роскоши. Интерьеры несколько поблекли, «налет веков» очевиден. Экскурсии проводятся только для групп, причем гиды наряжаются в исторические костюмы и подсвечивают экспонаты фонариком (фото).

Еще поражает шведская рациональность. В замке Стёнинге, например, работает всего одна сотрудница. На входе юная девушка продает билеты, собирает группу, потом закрывает вход на огромный замок и проводит экскурсию, заканчивая ее в сувенирном магазине. Она же продает желающим «артефакты» и только потом отпирает засов и впускает следующую группу туристов. Ну просто антикризисный подход!

При этом, нельзя сказать, что замок Стёнинге незначительный (фото).

Он был построен архитектором Королевского дворца в Стокгольме Никодимусом Тессином в 1705 году. Его история связана с такими историческими личностями, как королями Карлом XII и Густавом III, а также Акселем фон Ферзен – фаворитом французской королевы Марии-Антуанетты (фото).

Перед дворцом, у берега озера Меларен, раскинулся парк в стиле барокко, а с другой стороны открыт культурный центр, где находится стеклодувная мастерская, сувенирный магазин, галерея, кафе и ресторан. Шведы проводят здесь полный выходной день, а туристические группы, как правило, останавливаются часа на