Тревелпорт

Сучжоу: если и есть рай на земле, то рукотворный

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Шанхай, Сучжоу и Гонконг, организованной совместно Китайским и Гонконгским туристическими офисами.

Эту землю испокон века называли в Китае краем рек и озер. Территория в низовьях реки Янцзы – одно из самых красивых мест огромной страны. Особенно хорош Сучжоу. В Китае говорят: «На небе – рай, на земле – Сучжоу». Этот город стал раем не просто волей щедро одарившей его природе, но главным образом благодаря трудолюбию и талантам его жителей. Именно отсюда началось строительство Великого Китайского канала в 1782 км, связавшего север и юг страны, две самых крупных реки – Хуанхэ и Янцзы, несколько других рек и озер. Благодаря каналу, Сучжоу много веков назад стал главным торговым центром богатейшей части Китая – Цзяннань. Рис, жемчуг, фарфор, изделия из сандалового дерева везли отсюда по водному пути в десятки городов и стран. Но главное – шелк. Сучжоу – родина знаменитой ткани. Здесь и сейчас крупнейшие шелковые фабрики в мире. На фабрику №1 приехала и наша группа. Производство шелка – еще и часть индустрии туризма, тысячи гостей из разных стран могут посмотреть на процесс, который мало изменился за века: как растят тутовых червей, потом – коконы (фото), подросших вываривают и вытягивают нить (фото). Старинный станок, на котором ткут и тут же вышивают ткань, запускают только для туристов (фото). Конечно, теперь эскизы вышивок и подбор нитей к ним выполняет компьютер. Но в целом производство шелковых тканей по-прежнему требует терпения, трудолюбия, креатива, на которые способны только изобретшие эту ткань китайцы.

Когда в VI веке начали строить системы каналов вокруг Сучжоу, им отводилась сугубо утилитарная роль, но благодаря опутывающим его сегодня водным лентам, чудесным набережным и мостам, которых насчитывается 168, он стал одним из красивейших городов мира. Прибывший сюда в свое время Марко Поло назвал Сучжоу Восточной Венецией. Весомую лепту в рукотворную городскую красоту внесли и усадебные сады. Дело в том, что во времена династий Мин и Цин Сучжоу становится чем-то вроде китайской Рублевки. Здесь селятся столичные чиновники и возводят роскошные садово-парковые усадьбы. Теперь эти сады – в реестре мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Самый известный – «Сад неудачливого чиновника». Назван не без иронии: чиновнику не повезло, за какие-то грехи он был изгнан с императорской службы, пришлось бедолаге на скромные сбережения возвести небольшой садик всего на 5 гектарах – дело было в 1509 году. Мы, вместе с сотнями туристов (фото) ходим по берегу пруда, поросшего лотосами (фото), перебираемся по старинным мостикам, разглядываем беседки и домики в саду (фото), слушаем в исполнении экскурсовода парадоксы, что в разные времена приходили в головы обитателей этого места. Вот такой, например: «Когда поют цикады, в саду становится тихо, а когда поют птицы – в саду становится уютно».

В таких садах невольно хочется предаваться философским размышлениям. Одна из сучжонских парковых усадеб так и называется «Сад последующих размышлений о делах и поступках». Мы же просто наслаждаемся красотой и гармонией сооружений, дошедших до нас через несколько веков. А встреча с настоящим древним Китаем еще ждет нас впереди.

Поселок Чжоучжуан в 38 километрах от Сучжоу – настоящее чудо. За 900 лет со времен его основания здесь мало что изменилось (фото): дома династий Цин и Мин, каналы вместо улиц, лодки местных жителей хуадэн – главное средство передвижения, и мосты, 14 древних мостов в первозданном виде (фото).

Местные бабушки развлекают туристов танцами, которые отплясывали их предки много веков назад (фото). В поселке сохранились знаменитые древние храмы – даосский Чэнсюй и храм Цюаньфусы. И только толпы туристов никак не вписываются в этот старинный пейзаж.

Наша встреча с Чжоучжуаном завершается в местном ресторане. Нам подают деликатесы, которыми всегда славилась здешняя кухня: рыбу в кисло-сладком соусе, разделанную в виде еловой шишки (фото), лущеные чилимсы, местные рисовые пирожки с зеленью.

Вот мы побывали и в древнем Китае – всего лишь два часа езды от шанхайских небоскребов, и время отступает на девять веков назад. (Элеонора Арефьева, RATA-news)

Продолжение следует