Тревелпорт

Туроператорам по Греции не хватает возвратных рейсов

Спрос на Грецию, как и на другие зарубежные направления, заметно вырос из-за плохой экологической обстановки. Но ассортимент туров у операторов сейчас невелик. Особенно плохо обстоят дела с возвратными рейсами в конце августа. Тем не менее, дополнительные самолеты почти никто не планирует – дорого, да и неизвестно, сколько еще продлится ажиотаж.

«Говорить о тотальном дефиците мест в отелях и в самолетах пока не приходится, но август уже весь закрыт», - сообщил RATA-news генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. Он рассказал, что последняя неделя августа и первая неделя сентября – традиционно не лучшие по загрузке. В это время родители с детьми возвращаются домой, а новые туристы еще не заехали. Однако сейчас этот период загружается хорошо, как никогда. Многие едут отдыхать повторно, причем на их решение влияют разговоры о возможном смещении начала учебного года. «Мы думаем о двух-трех дополнительных чартерах на Салоники в конце августа – начале сентября, - добавил г-н Цандекиди. – Авиакомпании уже подтвердили такую возможность».

Г-н Цандекиди рассказал, что клиенты компании сейчас часто запрашивают ближайшие даты, но мест уже нет. Возможность улететь появляется, если кто-то аннулирует тур: «Например, на 15 и 18 августа у нас появились дополнительные места, так как по нашей рекомендации были отменены две группы из Греции, направлявшиеся в экскурсионный тур в Москву, - рассказал генеральный директор «Музенидис Трэвел». – 80 мест поступили в продажу в понедельник, а к обеду вторника уже были раскуплены». Александр Цандекиди сообщил также, что цены на туры в Грецию не повышались из-за ажиотажного спроса.

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин считает, что высокий спрос на Грецию начался еще две недели назад, задолго до резкого ухудшения экологической обстановки. Поэтому все места до 18 августа уже давно проданы. Но пока у компании есть свободные места на Родос, Корфу, Крит и Халкидики с датами вылета после 18 августа. По статистике «Пантеона», спрос на Грецию вырос этим летом, в среднем, на 40%. При этом май и июнь загружались хорошо, июль оказался провальным, а август - отличным. Сейчас хорошо продается сентябрь. Компания «Пантеон» пока не планирует ставить дополнительные чартерные рейсы. «На короткий срок это невыгодно – будет дороже стоить билет», - считает г-н Гаркушин.

«Спрос вырос, но ограничено предложение, - рассказал нам генеральный директор BTA Travel Реваз Мгеладзе. – Поэтому реализация этого спроса невысока». Для тех, кто отправится в отпуск сейчас, даты возврата придутся на конец августа. В это время традиционно нет мест в самолетах, так как к 1 сентября возвращаются семьи с детьми. BTA Travel пока не планирует ставить дополнительный чартер – короткая чартерная цепочка приведет к удорожанию перелета и, кроме того в последние дни каникул всегда в дефиците самолеты. Объем продаж Греции у BTA Travel в этом году вырос почти в два раза по сравнению с 2009 годом, а их средняя глубина составляет 22 дня. Г-н Мгеладзе сообщил, что туры в Грецию с датами возврата в первых числах сентября еще есть в продаже.

Заместитель генерального директора «Солвекс-трэвэл» Екатерина Айзерман заметила, что спрос на Грецию увеличился, но далеко не так сильно, как на безвизовые направления. У тех, кто звонит в офис компании, сейчас первоочередная задача уехать. Вопрос куда – на втором месте. Грецию выбирают лишь те, кто имеет шенгенскую мультивизу. Ажиотажный спрос формируют, в основном, семьи с детьми, которые стремятся вывезти малышей подальше от вредного дыма. Поднялся также спрос на детские лагеря, но они уже закрываются.

По словам г-жи Айзерман, возвратных рейсов в конце августа не хватает, но, несмотря на высокий спрос, ставить дополнительный чартер сейчас невыгодно. Ведь неизвестно, сколько времени продлится ажиотаж. Кроме того, поднимать 1-2 рейса – сложно и дорого, а люди хотят улететь по обычным, не завышенным ценам. К тому же при расширении программы полетов могут возникнуть проблемы с местами в отелях. Екатерина Айзерман добавила, что в этом году спрос на Грецию в «Солвексе» вырос, в среднем, примерно на 20%. (Ольга Чижкова, RATA-news)