Travelport с 25 октября

Противоречивое лето 2010-го

Противоречивым назвал сезон-2010 заместитель генерального директора «Асент Трэвел» Евгений Судьбин в беседе с корреспондентом RATA-news. На некоторых направлениях оператор отмечает значительный рост объемов: в Черногории – 100%, в Италии – 53%, в Хорватии – 37%. Но, по мнению г-на Судьбина, сравнение с кризисным годом, когда рынок переживал спад, некорректно, а в финансовом плане нынешний сезон явно мог бы быть удачнее: маржинальность бизнеса заметно снизилась.

В прошлом году операторы очень осторожно подходили к оценке спроса. В результате объемы стали меньше, но сезон прошел почти без спецпредложений и с высокой рентабельностью. В сезоне-2010, после сравнительно успешной зимы, по словам г-на Судьбина, у операторов произошло головокружение от успехов. «Если бы в этом году мы спланировали программы с учетом минимального дефицита перевозки, то получили бы нормальный сбалансированный рынок, - говорит Евгений. - Проблема в том, что если объем перевозки превышает реально необходимый на 10-15%, то по спецпредложениям приходится продавать не 10-15% туров, а гораздо больше – 40-50%. Туристы покупают дешевые туры и ждут новых скидок. А у туроператоров не хватает нервов ждать, пока разойдутся спецпредложения и туристы придут к ним покупать по обычным ценам. В результате цены падают у всех».

По оценке Евгения Судьбина, у операторов был плохой май и очень хороший июнь с невероятно высокой глубиной продаж. «Такой глубины мы не видели в лучшие годы – в день 30-35 туров бронировались на ближайшие вылеты, а остальные – на сентябрь-октябрь». Операторы обрадовались и поставили дополнительные рейсы. В результате на начало августа можно было найти спецпредложения по Хорватии, чего не было даже в 2008 году. (Юлия Батырь, RATA-news)