Travelport с 25 октября

Дмитрия Богданова увезли на скорой помощи из зала суда

Директору сочинского санатория «Знание» предъявили новое обвинение: часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса – присвоение или растрата в особо крупном размере.

Его задержали на выходе из СИЗО в Армавире и отравили в ИВС Лазаревского района Сочи, произошло это еще 9 августа. Вчера решением Центрального районного суда Сочи в отношении Дмитрия Богданова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 9 октября 2021 года. Ему стало плохо в зале суда. 

Адвокат Дмитрий Чечерин рассказал, что сотрудники СИЗО четыре дня дожидались документов о решении суда о переводе Богданова под домашний арест, чтобы оформить выход подозреваемого из изолятора. «9 августа на выходе из СИЗО Армавира Дмитрия Владимировича задержали, предъявив новое обвинение. Он не пробыл на свободе даже нескольких секунд, вновь был взят под стражу. Его доставили в автозаке из Армавира в Сочи на допрос по новому обвинению, где он ответил на все вопросы следствия. Ни по новому, ни по старому обвинению он себя не признает виновным. По двум статьям он находится в статусе подозреваемого. Дела не объединены в одно производство. Если бы они были объединены, то тогда бы действовало судебное постановление от 5 августа об изменении ему меры пресечения. Но следователь выбрал самый жесткий и мучительный психологически и физически вариант для Богданова. С 10 августа мой подзащитный находился в изоляторе временного содержания в Сочи», - сказал г-н Чечерин. 

 «В течение дня 11 августа ждали поступления материалов в суд. На суде присутствовал лично Богданов, я, его второй адвокат Дарья Шмигирилова, следователь, прокурор, судья и секретарь», - рассказал Дмитрий Чечерин.

Защита объясняла, что нет никаких оснований держать под стражей человека, имеющего серьезное заболевание, так как стрессовые условия перемещения из СИЗО Армавира в Сочи, сами условия в СИЗО и ИВС, отсутствие там квалифицированной медпомощи способствуют разрушению его здоровья. Однако суд, следствие и прокуратура настаивали на своем.

На заседании суда Богданову стало плохо, вызвали скорую помощь, адвокатов к нему не допустили к нему, сообщает «Кавказский узел». «Долго не могли узнать, что с ним и каково его состояние. Затем позвонил следователь и сообщил, что Дмитрий Владимирович из суда доставлен в больницу и госпитализирован», - сказал адвокат.

По словам защитника, арест Богданова будет обжалован.

Напомним, 5 августа судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда было принято решение о переводе г-на Богданова под домашний арест, до этого он находился под стражей.

Уголовное дело в отношении директора санаторно-курортного комплекса «Знание» было начато 28 мая 2021 года. В тот же день Богданов был объявлен в федеральный розыск. 30 мая 2021 года обвиняемого встретили в аэропорту Сочи оперативные сотрудники УВД по городу Сочи по его возвращению из Ялты.

Следствие выступает с позиции, согласно которой директор санатория затягивал передачу курортного комплекса «Знание» от ликвидируемой Общероссийской общественной организации Общество «Знание» в дар государству. И хотя защита предоставила сведения о принятом решении ликвидационной комиссии передать санаторий государству, а турбизнес собрал необходимую для залога сумму в 1 млн рублей, Дмитрия Богданова из-под ареста не отпустили.