Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Про царь-якорь и халат из рыбьей кожи

08:07, 12 сентября 2005

Продолжаем рассказ о круизе по Амуру, организованном хабаровской компанией «Вояж» (RATA-news от 24 и 31 августа, 2, 6 и 9 сентября 2005).

Николаевск-на-Амуре был основан в 1850 году капитаном, позже адмиралом Геннадием Невельским, известным исследователем Дальнего Востока. План города напоминает силуэт корабля, и это не удивительно, ведь строился он военными моряками. Назывался он сначала Николаевский пост, до революции был первой столицей Приморской области и крупным промышленным центром Дальнего Востока.

В 1920 году город практически дотла был сожжен красными партизанами, до наших дней сохранилось только несколько уцелевших памятников истории и архитектуры. На высоком берегу Амура гостей встречает обелиск Геннадию Невельскому, установленный жителями в 1913 году в честь столетия адмирала. У подножия лежит когда-то поднятый со дна реки огромный «царь-якорь», аналогов которому в России нет. Здесь же находится единственная сохранившаяся пушка Иннокентьевского редута Николаевской крепости. Представляют интерес несколько уцелевших каменных зданий, построенных до 1917 года. Показывают туристам и деревянные здания советского периода, отличающиеся своеобразной северной архитектурой.

Сегодня население Николаевска-на-Амуре – около 28 тысяч человек, здесь живет немало представителей еще одной коренной амурской народности – нивхов. По переписи 1992 года таковых было 4,6 тысяч человек. Историю и самобытную культуру исчезающих древних народов – нивхов, ульчей, нанайцев, эвенков, эвенов, негидальцев и ороков – хранит краеведческий музей в Николаевске-на-Амуре, один из самых известных и содержательных на Дальнем Востоке. В зале археологии, например, демонстрируется уникальная коллекция предметов из северного буддийского храма, который ранее находился на Тырском утесе. Туристам предлагают приобрести сувениры в виде фрагментов черепицы с этого храма. Покупают чаще всего японцы.

В этнографической коллекции музея можно увидеть изделия из дерева и бересты с тиснением и резьбой, ритуальные чаши, блюда, ковши, охотничьи и рыболовные принадлежности – от простых до богато инкрустированных серебром и медью, оружие. Истинный шедевр коллекции – вышивка на халате из замши, целая аллегорическая картина, проповедующая идею всепобеждающей жизни на земле. И уж совсем невидаль для нас – одежда из рыбьей кожи. Например, старинные халаты с национальным ульчским орнаментом – настоящие произведения искусства. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

На снимках Юлии Зорькиной и Игоря Евтюгина:царь-якорь у ног Геннадия Невельского.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно