Тревелпорт

Швейцария приглашает на чемпионат Европы по футболу

В гостинице «Holiday Inn Сокольники» Офис по туризму Швейцарии впервые провел крупномасштабную деловую встречу представителей туристического бизнеса Швейцарии с туроператорами, туристическими агентствами и СМИ Москвы. В пресс-конференции приняли участие посол Швейцарии Эрвин Хофер, вице-президент Switzerland Tourism Урс Эберхард, официальный представитель организационно штаба Чемпионата Европы по футболу 2008 Маттиас Шнайдер и директор по маркетингу Switzerland Tourism Мария Макарова.

Посол Швейцарии Эрвин Хофер рассказал журналистам о предстоящих деловых и культурных мероприятиях и поделился последними новостями. Так, в декабре 2007 года состоится открытие туннеля Летчберг между городами Фруттиген и Висп. Это будет третий по длине туннель в мире и самый скоростной туннель в Альпах, что позволит сократить путь между городами Центральной Швейцарии (Цюрих, Берн и Базель) и горнолыжными курортами Вале (Церматт, Вербье, Саас-Фее и пр.). Путешествие по железной дороге от Берна до Виспа будет длиться на 70 минут меньше, а поездка от Берна до Брига станет практически вполовину короче.

Г-н Эберхард сообщил, что за первое полугодие 2007 года количество ночевок гостей из России выросло на 75% по сравнению с 2006 годом и составило 241 836 ночей. С января по июль 2007 года российские туристы принесли Швейцарии прибыль в 107,6 млн. швейцарских франков. За этот период в страну приехали 72 тыс. россиян, а за весь прошлый год Швейцарию посетил 93 тыс. россиян. «Страна заинтересована в российских гостях, поэтому надеется, что наше вступление с 2009 года в шенгенское пространство только увеличит турпоток из России», – заключил вице-президент Switzerland Tourism.

Довольно много времени в рамках пресс-конференции швейцарцы рассказывали о ходе подготовке к чемпионату Европы по футболу-2008, который пройдет одновременно в Швейцарии и Австрии. Как сообщил Маттиас Шнайдер, на территории Швейцарии турнир пройдет на стадионах Цюриха, Базеля, Берна и Женевы. Помимо этого для болельщиков будут открыты фан-зоны, в 17 швейцарских городах организованы USB-арены с огромными экранами на площадях. Организаторы надеются, что более 80% болельщиков воспользуются общественным транспортом, прекрасно организованным в этой стране. К билетам на матчи будут прилагаться транспортные карты на 36 часов. А всего за время чемпионата страна заработает 1,1-1,5 млрд. франков.

Поскольку к моменту проведения чемпионата Швейцария еще не будет входить в Шенген, на правительственном уровне обеих стран было принято решение об облегчении визового режима российским туристам. Теперь для поездки на чемпионат австрийская дипмиссия будет выдавать специальные визы с пометкой «Euro 2008», и на время турнира между Австрией и Швейцарией не будет существовать визовых барьеров. Осталось подождать окончания отборочных матчей, чтобы выяснить, примет ли сборная России участие в европейском футбольном празднике. (Светлана Чичкина, RATA-news)