Travelport с 25 октября

Модульные дома для туристов прибыли на остров Врангеля

Научно-исследовательский дизель-электроход «Михаил Сомов» доставил по Севморпути в самый северный заповедник России «Остров Врангеля» три вездехода и семь модульных домов, которые станут основой туристической базы, создаваемой на острове в рамках федеральной программы по развитию познавательного туризма.

Напомним, модульные конструкции туристических домиков и оборудование жизнеобеспечения было направлено из Подмосковья в Архангельск, где по договоренности с руководством Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды их погрузили на борт судна «Михаил Сомов». Как сообщил РИА «Новости» и.о. директора заповедника Александр Скрипник, работы по разгрузке осложняют ухудшившаяся погода и сложная ледовая обстановка у берегов острова. «Поэтому сейчас сложно говорить о сроках их завершения, окончание монтажа самих домиков, намеченное на конец октября-начало ноября, тоже может сдвинуться», – сказал г-н Скрипник. По его словам, помимо сотрудников заповедника и экипажа судна в работах по разгрузке задействованы пять представителей компании «Арктика», которая выиграла тендер на поставку модульных конструкций. «Им предстоит собрать и подключить системы жизнеобеспечения четырех домиков для приема туристов на базе и трех домиков в разных точках экскурсионных маршрутов», – добавил он. По этим маршрутам туристы и сотрудники заповедника будут передвигаться летом на двух колесных вездеходах с низким давлением шин на грунт «Трэкол» и «Арго», а зимой – на гусеничном вездеходе «Ирбис».

На реализацию проекта по развитию экологического туризма в заповеднике «Остров Врангеля» из федерального бюджета в 2012 году выделено 45 млн. рублей. Объем финансирования на следующий год пока не определен, однако в планы руководства заповедника входит установка еще пяти туристических домиков.