Travelport с 25 октября

Авиадебошир попал на полмиллиона рублей

Решением выплатить почти полмиллиона рублей в пользу «Аэрофлота» закончился судебный процесс в отношении Вячеслава Исмаилова – пассажира, по вине которого совершил вынужденную посадку самолет, выполнявший в феврале этого года рейс по маршруту Москва – Пхукет.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Исмаилов затеял скандал с другими пассажирами и бортпроводниками, оскорблял их, нецензурно ругался, нанес побои двум пассажирам. Попытки экипажа утихомирить буяна не возымели действие. В результате, командир лайнера принял единственно возможное решение: самолет сел в Ташкенте, где Вячеслава Исмаилова передали в руки местных стражей порядка.

Обычно наше законодательство весьма либерально относится к авиахулиганам. Самое суровое наказание, которое получил «самолетный» дебошир в этом году – 10 суток ареста. Чаще всего назначается штраф до 1 тыс. рублей. В Ташкенте Исмаилова оштрафовали на 6 тыс. рублей за мелкое хулиганство и отправили домой. Однако «Аэрофлот» решил не оставлять конфликт без внимания. В мае авиакомпания обратилась в суд с требованием о взыскании с пассажира убытков, причиненных перевозчику. Суд признал правоту «Аэрофлота» и обязал Исмаилова компенсировать понесенные расходы на сумму 493 731 руб., а также госпошлину в 8 137 руб.

Вместе с тем, в авиакомпании обращают внимание на то, что инциденты по вине «воздушных» дебоширов превратились в острую проблему всей отечественной авиаотрасли. «В связи с этим «Аэрофлот» последовательно выступает за усиление мер ответственности в отношении авиапассажиров, предпринимающих хулиганские действия, в том числе на введении за особо серьезные нарушения уголовных наказаний вместо практикующихся ныне административных», – заявил перевозчик.

После инцидента с Исмаиловым, а также дебоша на рейсе Москва – Хургада, когда пьяный саратовский бизнесмен Сергей Кабалов устроил потасовку на борту лайнера «Когалымавиа», в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении ответственности за действия, ставящие под угрозу жизнь и здоровье пассажиров. Депутаты предлагают ввести «черные списки» нарушителей, которым авиакомпании смогут отказывать в перевозке. Напомним, что создание таковых уже давно требуют авиаперевозчики. «Метку» получат пассажиры, признанные судом виновными в правонарушениях на борту за последние пять лет. При этом «черный список» будет вести уполномоченный орган в области гражданской авиации, а регламентировать порядок ведения и доступ к информации должно правительство РФ.

Кроме того, предлагается «бить по пьянству рублем»: серьезно ужесточить штрафы – до 300-500 тыс. рублей. Плюс к этому авторы законопроекта намерены ввести новую статью в уголовный кодекс: за хулиганство в воздушных судах, которое будет классифицироваться по степени тяжести. Например, попытка проникновения в кабину пилотов признана особо опасным преступлением и будет соответственно наказываться.

 

Нина Егоршева, RATA-news