Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Выставка «50 лет маршруту «Золотое кольцо России» в Ярославском музее

В Ярославском музее-заповеднике премьера – открывается выставка, посвященная 50-летию одного из самых популярных туристических маршрутов «Золотое кольцо России».

Новая жизнь бренда началась 19 августа 2017 года. В этот день в Ярославле отметили его 50-летие, заявив о создании Союза городов Золотого кольца. Мэры Ярославля и Владимира, Иванова и Костромы, Переславля-Залесского и Ростова, Сергиева Посада и Суздаля подписали протокол о намерениях консолидировать свои усилия по продвижению национального достояния России. Ярославль официально стал столицей Золотого кольца России.

Идея «закольцевать» древнерусские города Северо-Восточной Руси принадлежит литератору и журналисту Юрию Бычкову. Из интервью с ним, опубликованного в газете «Культура» в 2014 году: «Города, составляющие «кольцо», кажутся мне истоком российской государственности. Именно здесь, в северо-восточной Руси, сформировалась наша страна. В потрясающей архитектуре Владимира, который считают началом начал, или Ярославля выразились лучшие качества русского народа. Наша история проникнута «клеящим веществом» искусства. Без белокаменных величавых соборов, простоявших уже 800 лет, невозможно представить русскую идентичность».

Выставка на территории Ярославского музея-заповедника рассказывает об истории возникновения и развития маршрута «Золотое кольцо России», а также представляет города в него входящие. Особый акцент сделан на Ярославской области. Экспозиция основана на текстовых и визуальных цитатах из путеводителей по Золотому кольцу разных лет. Воспроизведены открытки, фотографии, сувениры из собрания Ярославского музея-заповедника – все то, без чего невозможно себе представить путешествие. Особого внимания достойны две серии про Золотое кольцо – открытки, созданные палехскими художниками Юрием Бровкиным, Александром Гордеевым и Борисом Кукулиевым в 1972 году, и гравюры, сделанные Анатолием Калашниковым в 1980-е годы. Материалы для выставки предоставили также Департамент туризма Ярославской области, редакция журнала «Углече поле», компания «Волга-тур» и Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова.

Экспозиция развернута на территории Ярославского музея-заповедника, а это значит, что ее смогут посмотреть все посетители.