Уральский турбизнес предполагает «осенний откат»
Представители турбизнеса Свердловской области не ожидают существенного роста объемов продаж путевок в осенний период. Если на весну-лето 2017 года турпоток на зарубежных направлениях увеличился, по оценкам экспертов, на 60% к предыдущему высокому сезону, то сентябрь-ноябрь демонстрируют «откат» к показателям, не намного превышающим уровень 2016 года. По мнению экспертов, большинство свердловчан, имевших возможность отдохнуть за рубежом или на юге России, сделали это летом на максимально экономичных условиях. К новым поездкам на фоне растущих с приходом осени расходов они не готовы.
Участники туристического рынка отмечают, что основными направлениями осеннего сезона в этом году будут Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам, Индия) и ОАЭ. Также пока сохраняется спрос на Турцию и Кипр.
«В прошлом году резко возрос спрос на ОАЭ. Если не произойдет изменений, связанных с возможным открытием Египта, основная конкурентная борьба туроператоров и в этом сезоне развернется именно здесь. Юго-Восточная Азия на втором месте, там перевозка выросла на двух направлениях – островной Вьетнам и Бали. Также стабильный спрос показывает Хайнань. По Турции финиш летнего сезона был «смазан» ситуацией с вирусом Коксаки, спрос упал, и из трех круглогодичных программ будет запущена только одна. Могут быть востребованы также выгодные программы с вылетом из Екатеринбурга на российских южных направлениях», – рассказал порталу «УралБизнесКонсалтинг» исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
В вип-сегменте, по словам экспертов, пользуются спросом речные и морские круизы. Впрочем, его доля в общем турпотоке в кризис сократилась до 2-3%, и пока предпосылок к росту не видно.
«Наши вип-клиенты на сентябрь-ноябрь берут круизы по Рейну из Голландии, Франции, Германии, Швейцарии. Пользуется спросом дунайский круиз: он начинается в Германии и захватывает Вену и Будапешт. Туристы насытились Средиземноморьем и выбирают те места, где еще не были: Майами, Бразилию, Исландию. Но такие туры могут себе позволить только 2-3% покупателей путевок», – пояснила директор компании «Инна-тур» Инна Аверьянова.
Что касается объема и глубины продаж, представители турбизнеса полагают, что эти показатели в сентябре-ноябре если и превысят прошлогодние, то незначительно. Для устойчивого роста рынка сейчас нет экономических условий.
«Глубина продаж на осень-зиму средняя, примерно на уровне прошлого года. Есть новогодние заказы, но только на определенные даты в конкретные отели, где не будет спецпредложения. Если летом динамика была значительно лучше прошлогодней, то сейчас ничего подобного мы не наблюдаем. Денег у граждан заметно больше не стало, а расходы осенью растут. В этом смысле мог бы быть полезен недорогой Египет, но по поводу этого направления мы уже не делаем никаких прогнозов», – пояснила директор турфирмы «Либерти» Ольга Свечкова.
Генеральный директор группы компаний «Виста» Олег Хигер считает, что оптимальным результатом сезона может стать рост спроса не более чем на 5-10% к аналогичному периоду прошлого года. Превышающие этот уровень амбиции туроператоров и перевозчиков могут привести к негативным последствиям для самих компаний.
«Значительно выше прошлогоднего спрос в предстоящем сезоне быть не может. Ситуация в экономике региона не изменилась, возможно, даже ухудшилась: это видно по ритейлу, средним чекам, промышленности. Летом прирост в 40% турпотока дала Турция, задействовав отложенный спрос, но на осень такого драйвера нет. Турбизнес ожидает увеличение продаж в Эмираты, туда поставлено много рейсов. Однако эти амбиции могут оказаться не подкрепленными экономикой: туры придется продавать с дисконтом, что может привести к дырам в бюджетах туроператоров и перевозчиков и создаст угрозу ухода компаний с рынка», – рассказал г-н Хигер.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»