Эксперты разошлись в оценке объемов въездного медицинского туризма в Россию
Более 530 тыс. зарубежных гостей побывали с начала 2019 года в России для того чтобы воспользоваться медицинскими услугами. Это на 230 тыс. человек больше, чем за весь 2018 год. Такие данные привела глава Ростуризма, выступая на 23-й генеральной ассамблее Всемирной туристической организации (UNWTO), которая проходит в Санкт-Петербурге.
«Мы определяем направление лечебно-оздоровительного туризма в России как перспективное, где уже в последние годы наблюдается позитивная динамика, – сказала г-жа Догузова. – Если в 2016 году медицинское обслуживание в России получили 35 тыс. иностранных пациентов, в 2017 году – 120 тыс., в 2018 году – 300 тыс., а за первую половину этого года цифра выросла до 530 тыс.».
В целом на международном рынке, согласно Индексу медицинского туризма (MTI), а также отчетам исследовательской корпорации Оxford Economics и Visa, в ближайшее десятилетие объем медицинского туризма вырастет на 25%. Россия по потенциалу медицинского и оздоровительного туризма занимает пятое место в мире.
Как уточнила г-жа Догузова, по данным Российской ассоциации медицинского туризма, на лечение в Россию едут в основном граждане из стран СНГ. Также за последний год вдвое возросло число медицинских туристов из Китая. Спрос на российскую медицину наблюдается и среди граждан Дании, Швеции, Финляндии, Германии и Израиля. Приезжают пациенты даже из Японии, Вьетнама. С 1 октября начнет действовать электронная виза в Санкт-Петербурге, а с 2021 – по всей России, что также будет способствовать развитию медицинского туризма. По прогнозам Ростуризма оборот в сфере медицинского туризма к 2025 году может превысить $3 трлн.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович полагает, что подсчитать сейчас въезжающих в Россию за медицинскими услугами зарубежных граждан сложно. «Они едут, как правило, по туристическим визам. По данным МИД, о том, что они приезжают с медицинскими целями, в прошлом году заявили всего 6 тысяч человек. Правда, Минздрав называет 30 тысяч. Это, скорее всего, либо случайные происшествия, которые заставили людей обратиться за медицинскими услугами, либо граждане не заявляют, что приезжают по медицинским целям», – пояснила она «Бизнес ФМ». И это, по словам эксперта, не очень хорошо, потому что если они едут за долгосрочным лечением, как во всем мире, то это предполагает упрощенное оформление визы. Во-вторых, эта виза продлевается на весь период лечения и реабилитации.
По словам г-жи Попович, уровень медицинского въездного туризма в России пока не очень высок. «Из России порядка $50 млн может вывозиться за рубеж для получения медицинской помощи. Это выездной медицинский туризм. А приезжают люди к нам, например, за стоматологическими услугами, особенно из стран СНГ. Кстати, россияне за тем же едут, например, в Белоруссию, – рассказала она. – И в небольшом количестве случаев представлена высокотехнологичная медицина, например, офтальмология. В основном, едут граждане Казахстана в близлежащие регионы например, в Тюмень, это медицинский город. Наш центр микрохирургии глаза имени Святослава Федорова активно работает на зарубежных рынках, так что едет много желающих», – сказала г-жа Попович.
Сессия генеральной ассамблеи UNWTO впервые проходит в России. Она собрала более двух тысяч делегатов из 130 стран. Ассамблея проходит раз в два года.
По данным UNWTO, в первой половине 2019 года международный турпоток увеличился на 4%, показав при этом некоторое замедление роста (прежняя динамика – 6%). Всего 671 млн международных туристических прибытий, почти на 30 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активный рост турпотока продолжают демонстрировать страны Ближнего Востока (+8%) и Азиатско-Тихоокеанского региона (+6%). В Европе туристов стало на 4% больше, в Африке – на 3%, в Америке – на 2%.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»