Пегас с 18 октября

Высокое небо над Аустерлицем

Как мы уже рассказывали, 22 июля с.г. открылось регулярное воздушное сообщение между Москвой и чешским городом Брно. Этот рейс осуществляется авиакомпанией «Атлант-Союз» в сотрудничестве с российским туроператором «Дарим Вам Мир» (ДВМ-тур) при поддержке правительства Москвы и администрации Юго-Моравского края Чехии. Рейс выполняется в рамках код-шерингового соглашения с чешским low-cost перевозчиком «Смарт Вингс». Сегодня мы продолжаем рассказ о туристических возможностях края Южная Моравия.

По дороге в Моравский карстовый заповедник российская делегация познакомилась с недавно построенным гольф-ареалом «Каскада». Расположен он в 9 км от города Брно в живописном холмистом районе. Это действительно современный и очень изящный, полностью отвечающий европейскому уровню гольф-клуб. Весь комплекс состоит из 27-луночного гольф поля (нынешним летом работало поле на 9 лунок, в сентябре их количество удвоилось), тренировочного поля, четырехзвездной гостиницы на 100 мест и ресторана «Каскада». В буклете гольф-ареала особо отмечалось, что кухня ресторана выдающаяся и в это охотно верится, судя по тем приветственным угощениям, что подали нашей группе вместе с бокалом шампанского. Достойна внимания и гостиница: коттеджи, с отдельным входом, расположены террасой. Из каждого номера выход на небольшое патио с видом на гольф-поля. Внутри изысканная простота, ничего лишнего, но при этом есть все необходимое для комфортного отдыха. Стоимость недельного пакета для начинающего гольфиста от 11 760 крон с человека. В цену входит проживание, питание полупансион, пользование гольф-полем и услуги тренера (3 часа в день). По словам представителей гольф-клуба больше всего в «Каскада» приезжает англичан и туристов из Скандинавских стран.

Моравский карстовый заповедник – одно из самых посещаемых природных чудес Чехии. Находится он всего в нескольких километрах от Брно. На площади не более 100 кв. км сосредоточились почти все классические карстовые проявления: глубокие каньоны, воронки, через которые уходит под землю вода, пропасти, гроты и целые системы пещер, их более 400, с протекающими по пещерным лабиринтам реками. Один из туристических маршрутов предлагает прогулку по Пункевним пещерам. От населенного пункта Скальни-Млин, туристы едут на экологическом автопоезде, любуясь красотами ущелья до самого входа в пещеры. В лабиринт экскурсанты спускаются группой в сопровождении гида, и начинается волшебное путешествие среди подземных озер, сталактитов и сталагмитов самой причудливой формы. Некоторые яркие известняковые пещерные представители имеют свои названия. Например, Ангел или Ромео и Джульетта. Неожиданно подземелье заканчивается, и туристы выходят на свет, оказываясь на дне пропасти. Эта пропасть называется Мацоха, глубина ее 138 метров. Несколько минут на незабываемые ощущения от пребывания на дне пропасти и продолжение путешествия по подземелью, только теперь уже на небольшой лодке – по извилистой подземной реке Пункве. Она заканчивается озером и приведет путешественников к выходу из пещеры. На верхнюю точку ущелья Мацоха можно подняться на фуникулере, оттуда открывается прекрасный вид на пропасть, на дне которой вы только что побывали. Для посещения туристами открыты также пещеры Катеринска, Балкарка, Слупско-Сосувская.

Неподалеку от Брно на Пратецкой возвышенности расположена еще одна знаковая достопримечательность этого района – Аустерлиц, место, где решился исход сражения трех императоров. На самом высоком месте Пратецкого холма стоит каменная часовня – Могила мира, именно сюда и поднимаются туристы. Конечно, есть места в Чехии и более живописные и интересные с точки зрения осмотра их как туристических объектов. Но поле под Аустерлицем (ныне это город Славков) для российского туриста особенно интересно и привлекательно, как место знакомое каждому еще со школьных времен. Здесь живо представляются сцены из романа Льва Толстого «Война и мир» – раненый Андрей Балконский (или красавец актер Вячеслав Тихонов), увидевший огромное небо под Аустерлицем. Вслед за этим приходит мысль: «Надо перечитать роман». Могила мира своей формой напоминает старинные славянские курганы. У ее основания стоят четыре воина, несущие знаки России, Австрии, Франции и Моравии. Внутри – квадратная часовня с удивительной акустикой и алтарем из каррарского мрамора, над могилой возвышается каменный шпиль в виде стилизованного креста. Рядом в небольшом музейном здании туристы узнают всю историю, о том, что происходило в этих местах на исходе 1805 года. Недавно в музее открылась новая мультимедийная экспозиция – панорама «Сражение «Трех императоров». Под знакомые кадры из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», показана вся панорама сражения и встреча трех императоров в замке Славков. Путешественники подробно узнают о победе Наполеоновской армии над русскими войсками Александра I и австрийского императора Франца. Экскурсия проводится на нескольких языках, в том числе и на русском. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)

www.dvm-tour.ru