Тревелпорт

Около 40-50% детских групповых туров на осенние каникулы аннулируются

Еще никогда в исполнительной дирекции Российского союза туриндустрии не раздавалось так много звонков от учителей школ и родителей. Они интересуются, есть ли прямой запрет на выезд детских групп за границу в связи с эпидемией гриппа А(H1N1). А по информации турфирм один за другим аннулируются групповые туры, забронированные школами на осенние каникулы.

Как выяснилось, 15 сентября школы получили телефонограмму из Министерства образования, в которой содержались настоятельные рекомендации воздержаться от организации выезда детских групп за рубеж до конца текущего года в связи с эпидемиологической обстановкой. В результате директора школ, не желая брать на себя ответственность за возможные последствия, были вынуждены фактически запретить поездки.

В московской компании «Пирамида-тур» аннулировано 5 автобусных групп по 45 человек, это 40% из тех, кто уже ехал оплачивать туры. Как рассказала RATA-news руководитель департамента детского и молодежного туризма Ксения Казакова, школьники с учителями должны были отправиться в экскурсионные туры в Чехию, Венгрию, Францию, Италию, Польшу.

В московской компании «Ирида» аннулирован тур на 70 школьников в Венгрию и Австрию. Еще одна группа отказалась от поездки в Белоруссию.

Через Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы турфирмы обратились в московское правительство с просьбой прояснить, запрещено детям выезжать за рубеж или нет. Ответ пришел от начальника московского Управления Роспотребнадзора Николая Филатова: «…ситуация по заболеваемости гриппом А(H1N1) продолжает осложняться».

В Москве по состоянию на 29 сентября 2009 года зарегистрировано более 200 случаев заболевания, в том числе 70 – среди детей. Почти все они являются завозными.

В сентябре зарегистрированы групповые очаги заболеваний гриппом А(H1N1) в детских образовательных учреждениях. Источниками возникновения инфекции являлись школьники и дети дошкольного возраста, выезжающие в страны, где регистрировались случаи заболевания гриппом А(HIN1).

Предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве от 01.08.09 № 6 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом», в соответствии с которым запрещен вывоз организованных групп детей в Великобританию до особого распоряжения, по настоящее время остаемся в силе.

В отношении выезда организованных групп детей в другие страны Управление Роспотребнадзора по городу Москве настоятельно рекомендует «воздержаться от поездок».

В одной из московских школ нам сообщили, что на каникулы отменяется традиционная поездка детей в королевский колледж в Уимблдоне, с которым школа сотрудничает уже 20 лет. Снимаются даже бюджетные группы. Генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева рассказала, что 30 московских школьников должны были отправиться в военно-патриотический тур в Польшу, поездка была организована на средства правительства Москвы. Но теперь они едут в Петербург. «Надеемся, что штрафных санкций по аннулированному туру от наших польских партнеров не будет», – сказала г-жа Санаева. Еще 30 человек «Анкор» вместо Парижа отправляет в Сочи. Это школьная группа, и учителя боятся нарушить «рекомендации».

Еще 44 школьника не поедут на каникулы в Киев. За тур уже была внесена предоплата в московскую компанию «Тревел Гарант», в качестве принимающей стороны должна была выступить фирма «Кандагар».

А некоторых не пускают даже в Петербург. В минувшую пятницу в «Пирамиде-тур» аннулировалась группа из 90 человек (две московские школы) – они не смогли поехать на экскурсию в северную столицу, потому что запретили директора школ. Учителя пытались настаивать, ссылаясь на то, что запрета нет, а есть только рекомендации. «Но директор сказал: встретимся в прокуратуре, – признаются учителя. – Нас так запугали, что мы не хотим связываться». Хотя по России школьные группы на осенние каникулы, в основном, все-таки едут – в Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Казань, по Золотому кольцу.

«Интересно, что те школы и родители, которые все-таки решаются не отменять поездку за рубеж, требуют от нас гарантий – нет, не в том, что дети не заболеют. Родители хотят быть уверены, что группу не задержат на границе и не снимут с поезда, – рассказывает генеральный директор компании «Ирида» Ирина Фатеева. – При этом те учителя, которые едут с группой, рискуют навлечь на себя административный гнев».

Поэтому просто детских групп сейчас практически нет, в число участников тура обязательно добавляются родители. И с каждым заключается отдельный договор на реализацию турпродукта, то есть тур оформляется как индивидуальный.

По оценкам турфирм, спрос на поездки в организованных детских группах снизился на 40-50% по сравнению с прошлым годом. Можно свободно купить на каникулярные даты железнодорожные билеты на Чоп и Брест, откуда традиционно стартуют автобусные туры в Европу.

По детям, выезжающим за рубеж с родителями, никаких проблем нет: спрос традиционный. Но турфирмы в тревоге – что будет с гораздо более массовыми, чем осенние, зимними каникулами?

Между тем, Всемирная организация здравоохранения, по-прежнему, считает, что нет необходимости ограничивать поездки из-за пандемии гриппа А(HIN1): «ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки в связи со вспышкой гриппа A(H1N1). В настоящее время международные поездки совершаются быстро, и большое число людей посещает различные части мира. Сокращение количества поездок и введение ограничений на поездки будет иметь очень незначительное воздействие на прекращение дальнейшего распространения вируса, но будет крайне деструктивным для глобального сообщества. Грипп A(H1N1) уже подтвержден во многих частях мира. Основное внимание сейчас уделяется не столько прекращению дальнейшего международного распространения вируса, сколько минимизации его воздействия путем быстрого выявления случаев заболевания и оказания пациентам надлежащей медицинской помощи».

А вот мнение ВОЗ о степени тяжести гриппа A(H1N1): «На настоящий момент ВОЗ считает всеобщую степень тяжести пандемии гриппа умеренной. Эта оценка основана на имеющихся научных данных, а также на сообщениях ее государств-членов о воздействии пандемии на их системы здравоохранения и общественную и экономическую деятельность».

Умеренная степень тяжести означает, что:

1. Большинство людей выздоравливает без госпитализации и медицинской помощи.

2. В целом, национальные уровни распространенности тяжелых заболеваний гриппом A(H1N1), по всей видимости, схожи с уровнями, наблюдаемыми в течение периодов сезонного гриппа, хотя в ряде мест и некоторых учреждениях отмечаются высокие уровни заболеваемости. (Ирина Тюрина, RATA-news)