fox-express.ru

В заповеднике «Аркаим» создана реконструкция казахского «Поминального комплекса»

В рамках музейного комплекса «Аркаим», расположенного в Челябинской области, открылся новый экскурсионный объект – «Казахский погребально-поминальный комплекс» (фото). Это хронологическое завершение исторического парка на территории уникального историко-археологического и природно-ландшафтного заповедника «Аркаим».

Идея «Поминального комплекса» заключается в ландшафтной композиции, отражающей элементы надмогильных сооружений, бытовавших в уральских степях с XIV по XX вв. Он расположился между реконструкцией кургана Темир и комплексом памятников средневековых тюрок.

На новом объекте представлены разнообразные формы надмогильных сооружений, свойственные для казахов, проживающих на территории Южного Зауралья и Западного Казахстана. По чертежам, фотографиям и рисункам археологи создали реконструкции и новоделы разнообразных надмогильных сооружений – каменных набросок и оградок, мазаров из плитняка и самана. Мастера заповедника изготовили все сооружения с применением древних технологий. Кроме того, в композиции присутствуют подлинные элементы - стелы с тамгами (родовыми знаками) и арабскими надписями.

Теперь каждый посетитель заповедника имеет возможность прослушать увлекательную экскурсию о традициях коренного населения Южного Урала и Западного Казахстана и познакомиться с образцами мемориального зодчества поздних кочевников региона.

Автор реконструкции Юрий Макуров - молодой археолог, выпускник Челябинского госуниверситета.