Тревелпорт

Российско-польскому туризму прочат светлое будущее

Вчера в «Азимут Отель Санкт-Петербург» прошел Конгресс российско-польского туризма. Прибывшая в Петербург делегация Польской туристической палаты состоит из 350 представителей турбизнеса из всех регионов Польши, Сейма и Сената, Министерства спорта и туризма, а также польских журналистов.

Основным мероприятием конгресса стала рабочая встреча с российскими коллегами и партнерами. Свой продукт представили отели, санатории, курорты, организаторы выставок, компании MICE направления, турфирмы, специализирующиеся на различных видах отдыха, детские лагеря, а также транспортные компании, которые сдают в аренду российским турфирмам автобусы. Кроме того, в Санкт-Петербурге побывали представители турфирм, развивающие выездной туризм из Польши, в том числе, продающие туры в Россию. В рамках конгресса состоялись презентации польского и российского продукта, пресс-конференция и совместное заседание Правлений РСТ и Польской туристической палаты. Открывая пресс-конференцию, вице-президент РСТ Сергей Корнеев отметил, что конгресс явился результатом длительной работы Союза и Польской туристической палаты (Polska Izba Turystyki), начатой в 2008 году.

Заместитель министра по туризму и спорту Республики Польша Катаржина Собирайска (фото) заявила, что этим конгрессом Польша открывает новую главу в сотрудничестве между Россией и Польшей. Серьезная динамика в этом взаимодействии началась с момента открытия национального туристического офиса Польши в Москве 7 лет назад, и она только нарастает. Но польские и российские властные структуры должны решить две основные проблемы: упрощение визовых формальностей и удешевление перевозки. «Решение этих проблем – не в нашей компетенции, но, апеллируя к другим ведомствам, мы сможем изменить ситуацию», - сказала г-жа Собирайска. По ее словам, уже сейчас есть некоторые позитивные подвижки: восстановлено авиасообщение Калининград – Варшава, открыто судоходство по Вислинскому заливу в Калининград, вступил в силу договор по малому предпринимательскому движению между Калининградской областью и Польшей, улучшилось железнодорожное сообщение.

В отношении Санкт-Петербурга г-жа Собирайска заметила, что город занимает не последнее место в каталогах польских турфирм, он, безусловно, является жемчужиной в короне городов Европы, да и мира. Однако, для успешного продвижения Санкт-Петербурга в Польше необходимо больше и чаще представлять его новые объекты, программы, продукты.

По словам заместителя директора Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Игоря Еремина, в 2009 году Россию посетило около 500 тыс. польских туристов (всего 1,5 млн. поляков въехало в РФ с деловыми и иными целями), и это до обидного мало. «Наша задача – довести эту цифру до 5 миллионов», - заметил г-н Еремин и выразил надежду на поддержку польского правительства в построении единого европейского пространства, включая отмену виз.

По мнению генерального консула Польши в Санкт-Петербурге Ярослава Дрозда, визовая проблема для петербуржцев стоит не так остро, как для жителей других регионов России. По его словам, 60-70% клиентов петербургских турфирм имеют действующие шенгенские визы.

Президент РСТ Сергей Шпилько подчеркнул, что Россия и Польша просто обречены на сотрудничество, так как наши страны многое связывает. РСТ свою миссию видит в том, чтобы открыть Польшу в душах и сердцах россиян, а Россию - в душах и сердцах поляков. «Не секрет, что в прошлом поток туристов из России в Польшу носил «челночный» характер, но сейчас он качественно изменился, - сказал Сергей Шпилько. - Многие едут в Польшу именно с туристическими целями. Например, популярное новогоднее направление – Краков плюс горнолыжный курорт Закопане. Таких примеров можно привести еще много. Важно, что Польша становится у нас реальной туристской дестинацией со своими уникальными продуктами и изюминками. С обратным направлением ситуация более сложная. К сожалению, мероприятий, подобных сегодняшнему, проводится мало, но у нас есть задел. Начать надо, безусловно, с удешевления транспортной составляющей пакета»

Президент польской туристской палаты (Polska Izba Turystyki) Ян Корсак (на фото крайний слева) в своем выступлении подчеркнул важность конгресса, результатом которого должно стать увеличение количества туристов прибывающих в Россию из Польши и наоборот. Несмотря на то, что российско-польские отношения развиваются хорошо, нужно преодолеть визовые и транспортные барьеры. По его мнению, если будет адекватное предложение по цене на перевозку, на рынок придут бюджетные авиалинии, ситуация может существенно измениться в сторону роста потока. Польша хотела бы принимать больше российских туристов, а у Санкт-Петербурга есть все шансы привлечь польских туристов еще и за счет развития паромного сообщения, скажем, из Гдыни или Гданьска. «Мы восхищены приемом в вашем городе и увезем самые лучшие впечатления!», - добавил г-н Корсак.

Конгресс был организован по инициативе Польской туристической палаты и Российского союза туриндустрии совместно с Управлением по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, Комитетом по внешним связям и генеральным консульством Польши в Санкт-Петербурге. Его посетили более 100 представителей турбизнеса Санкт-Петербурга. В рамках деловой встречи польским коллегам также были представлены туристские возможности, программы и продукты Санкт-Петербурга, Северо-Запада России: около 30 компаний региона воспользовались рабочими местами на воркшопе.

РСТ выражает благодарность партнерам мероприятия: Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга, Администрации МО «Город Выборг», Ассоциации владельцев пассажирских судов, «Азимут Отель Санкт-Петербург», туркомпаниям «Арктур Тревел», «Эскейп тревел», «Оникс», «Лора Тревел», судоходным компаниям «Русские круизы», «Нева тревел компании», «Евротранс», «Питер Лайн», «Астра Марин» и всем музеям, принимавших польских гостей.

Подробнее об итогах Конгресса российско-польского туризма читайте в нашем следующем выпуске.