Тревелпорт

Объем перевозки в Египет сократится на четверть

Российские туроператоры планируют сократить на 25% объем авиаперевозок в Египет в зимнем сезоне 2011-2012 годов из-за падения спроса на направлении в свете народных волнений и политической нестабильности в стране, сообщает «РИА.Туризм». «По нашим оценкам, объем продаж туров на российском рынке в Египет по сравнению с прошлым годом упал на 20-25%, и одной из причин является нестабильная политическая ситуация в республике. Соответственно, и объем перевозки может быть сокращен примерно на столько же», – сказала PR-директор Tez Tour Марина Макаркова.

Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев оценивает сокращение перевозки в 30%. По его мнению, оно связано не только с нестабильной политической ситуацией в Египте, но и с переоценкой потенциала направления российскими туроператорами. «Весной и летом, когда положение дел в Египте мало чем отличалось от нынешнего, продажи шли стабильно, рейсы заполнялись. Но как только направление начало приносить прибыль, многие участники рынка поспешили сообщить о расширении программ. Однако не все ожидания оправдались, в связи с этим сейчас приходится корректировать планы», – пояснил он.

Генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная заявила, что ее компания сокращать объем перевозки не планирует. «Как московские, так и региональные зимние программы перевозок в Хургаду и Шарм-эш-Шейх уже стартовали, и менять их пока не планируется. Загрузка рейсов соответствует планам», – уточнила она.

Большинство туроператоров сходятся во мнении, что зима на египетском направлении будет непростой, но более предсказуемой, чем в прошлом году. «Нельзя сказать, что цены в этом году намного ниже прошлогодних. В этом смысле египетская сторона придерживается правильной тактики, иначе турпродукт можно просто убить», – считает г-жа Подгорная.