fox-express.ru

На горнолыжном курорте Шерегеш подвели итоги летнего сезона

Турбизнес крупнейшего за Уралом горнолыжного курорта Шерегеш в последние годы все больше думает о том, чем привлекать туристов летом. Каждый год все больше гостиниц не закрывается с окончанием сезона катания. Объемы зимнего и летнего турпотоков, конечно, несопоставимы. Однако летняя динамика обнадеживает. В прошлом году с июня по август в Таштагольском районе, где расположен курорт, по данным местной администрации, побывали около 60 тыс. туристов. Этим летом поток, по предварительным оценкам, подрос на 10-20%.

По словам представителей регионального турбизнеса, летом цены на размещения в отелях Шерегеша в два раза ниже, чем зимой. При этом гостиницы, которые продолжают работать, стараются предложить своим клиентам интересный досуг – облагораживают территории, строят бассейны на открытом воздухе, предлагают экскурсионные программы и т.п. В последние годы появились прокаты велосипедов, квадроциклов, палок для скандинавской ходьбы. Развивается новое направление догтреккинг – туристы приезжают отдыхать с собаками и уходят с ними в горы. В экскурсионном режиме работают некоторые подъемники.

«На турбазе «Медвежонок» построили большую площадку для пейнтбола. Одновременно в Шерегеше появились скалодром и уличные аттракционы. Этим летом работали сувенирные ряды. В детских лагерях Шерегеша развиваются языковые и приключенческие программы», – рассказала RATA-news заместитель директора компании «Шория-тур» Олеся Колесникова. Появилось несколько событийных мероприятий, например, фестиваль мотоциклистов-путешественников «Майский холм» и велопробег «Второе дыхание». По словам эксперта, летом очень востребованы базы Усть-Кабырзы – здесь большой популярностью пользуются сплавы, потому что в жаркую погоду туристов больше тянет к воде. Это лето прошло неплохо. Компания старается продвигать направление, несмотря на то, что бюджет на эти цели скромнее, чем на зиму.

Директор «Фан-тура» Игорь Даниленко рассказал RATA-news, что в их компании этим летом на 10-15% вырос спрос на детские лагеря в Шерегеше. «У нас работала новая программа «Школа приключений». У многих гостиниц были интересные предложения для семейного, корпоративного и молодежного отдыха», – уточнил он. По словам арт-директора группы компаний «Айс» Константина Кошкина, в этом году на лето не закрывался ни один из трех отелей их сети. «В последние три года летний турпоток в Шерегеше растет, – отметил г-н Кошкин. – В июле и августе наша гостиница в выходные дни почти всегда была заполнена на 100%. По моим наблюдениям, работали еще шесть-семь крупных отелей, и они тоже, насколько я знаю, загружались неплохо. Для летнего сезона это очень хороший показатель. В числе наших летних предложений – уличный бассейн с зоной отдыха, площадки для барбекю и активных игр со специальным покрытием. Мы предлагали прокат велосипедов и впервые в этом году разработали пешие маршруты по окрестностям Шерешеша – на Чертов камень, к поклонному кресту на вершине горы Курган».

По словам управляющего одной из самых крупных гостиниц на курорте «Ольга» Анатолия Рольгейзера, их отель не закрывается с окончанием зимы уже четвертый год подряд. «Раньше мы делали ставку на программы выходного дня, встречали туристов в пятницу, а в воскресенье провожали. Второе лето мы работаем и в будние дни, хотя заездов в это время меньше. Максимальная загрузка была в выходные, иногда даже не хватало мест». В «Ольге», по словам г-на Рольгейзера, также работал открытый бассейн, гостям предлагали прогулки на квадроциклах, экскурсии, сплавы по рекам Мрассу и Пызас, расположенные недалеко от поселка Усть-Кабырза в 50 км от Шерегеша и т.п.

Основной летний поток в Таштагольский район, а это не только Шерегеш, но и Усть-Кабырза, и территория Шорского национального парка, идет из ближайших городов Кемеровской области, прежде всего, из Новокузнецка. По словам Константина Кошкина, этим летом в их гостинице увеличилось число гостей и из более отдаленных городов: «Мы впервые попробовали организовать автобусную доставку из Новосибирска на выходные, и опыт оказался успешным – в июле и августе загрузка была 70-80%. Были также туристы из Омска и Горно-Алтайска. Многие бывали в Шерегеше зимой, и им интересно, как здесь летом. В это время года в Сибири самое популярное направление, конечно, Алтай. По сравнению с ним у нас более суровая, дикая природа, немного другой горный пейзаж, еловая тайга. Здесь гораздо меньше туристов, и как раз это многим по душе».

Большая часть гостиниц в Шерегеше все же по-прежнему ориентирована исключительно на зимний отдых. Поэтому летом курорт активно строится, на горе Зеленой в гостиничном городке много техники, днем бывает шумно. «Отдых на горнолыжном курорте в низкий сезон – палка о двух концах. Летом мало предложений для туристов, поэтому поток небольшой. А поскольку туристов немного, то, как следствие, мало что работает», – полагает заместитель директора по внутреннему туризму компании «Каскад Трэвел» Антон Суханов. Тем не менее, местный турбизнес уверен в перспективности летнего туризма в Шерегеше. В том, чтобы здесь круглый год кипела жизнь, работали подъемники и отели, заинтересованы все. Но нужны концепция и комплексный подход. По словам Игоря Даниленко, необходимо развивать инфраструктуру, то есть строить асфальтированные дороги, проводить освещение, создавать новые экскурсионные объекты и туристические маршруты. Люди приезжают летом на выходные – пожарить шашлык, прогуляться по лесу, а вот задерживаться здесь на неделю пока незачем.

 

Анна Вальцева, RATA-news