На горнолыжном курорте Шерегеш подвели итоги летнего сезона
Турбизнес крупнейшего за Уралом горнолыжного курорта Шерегеш в последние годы все больше думает о том, чем привлекать туристов летом. Каждый год все больше гостиниц не закрывается с окончанием сезона катания. Объемы зимнего и летнего турпотоков, конечно, несопоставимы. Однако летняя динамика обнадеживает. В прошлом году с июня по август в Таштагольском районе, где расположен курорт, по данным местной администрации, побывали около 60 тыс. туристов. Этим летом поток, по предварительным оценкам, подрос на 10-20%.
По словам представителей регионального турбизнеса, летом цены на размещения в отелях Шерегеша в два раза ниже, чем зимой. При этом гостиницы, которые продолжают работать, стараются предложить своим клиентам интересный досуг – облагораживают территории, строят бассейны на открытом воздухе, предлагают экскурсионные программы и т.п. В последние годы появились прокаты велосипедов, квадроциклов, палок для скандинавской ходьбы. Развивается новое направление догтреккинг – туристы приезжают отдыхать с собаками и уходят с ними в горы. В экскурсионном режиме работают некоторые подъемники.
«На турбазе «Медвежонок» построили большую площадку для пейнтбола. Одновременно в Шерегеше появились скалодром и уличные аттракционы. Этим летом работали сувенирные ряды. В детских лагерях Шерегеша развиваются языковые и приключенческие программы», – рассказала RATA-news заместитель директора компании «Шория-тур» Олеся Колесникова. Появилось несколько событийных мероприятий, например, фестиваль мотоциклистов-путешественников «Майский холм» и велопробег «Второе дыхание». По словам эксперта, летом очень востребованы базы Усть-Кабырзы – здесь большой популярностью пользуются сплавы, потому что в жаркую погоду туристов больше тянет к воде. Это лето прошло неплохо. Компания старается продвигать направление, несмотря на то, что бюджет на эти цели скромнее, чем на зиму.
Директор «Фан-тура» Игорь Даниленко рассказал RATA-news, что в их компании этим летом на 10-15% вырос спрос на детские лагеря в Шерегеше. «У нас работала новая программа «Школа приключений». У многих гостиниц были интересные предложения для семейного, корпоративного и молодежного отдыха», – уточнил он. По словам арт-директора группы компаний «Айс» Константина Кошкина, в этом году на лето не закрывался ни один из трех отелей их сети. «В последние три года летний турпоток в Шерегеше растет, – отметил г-н Кошкин. – В июле и августе наша гостиница в выходные дни почти всегда была заполнена на 100%. По моим наблюдениям, работали еще шесть-семь крупных отелей, и они тоже, насколько я знаю, загружались неплохо. Для летнего сезона это очень хороший показатель. В числе наших летних предложений – уличный бассейн с зоной отдыха, площадки для барбекю и активных игр со специальным покрытием. Мы предлагали прокат велосипедов и впервые в этом году разработали пешие маршруты по окрестностям Шерешеша – на Чертов камень, к поклонному кресту на вершине горы Курган».
По словам управляющего одной из самых крупных гостиниц на курорте «Ольга» Анатолия Рольгейзера, их отель не закрывается с окончанием зимы уже четвертый год подряд. «Раньше мы делали ставку на программы выходного дня, встречали туристов в пятницу, а в воскресенье провожали. Второе лето мы работаем и в будние дни, хотя заездов в это время меньше. Максимальная загрузка была в выходные, иногда даже не хватало мест». В «Ольге», по словам г-на Рольгейзера, также работал открытый бассейн, гостям предлагали прогулки на квадроциклах, экскурсии, сплавы по рекам Мрассу и Пызас, расположенные недалеко от поселка Усть-Кабырза в 50 км от Шерегеша и т.п.
Основной летний поток в Таштагольский район, а это не только Шерегеш, но и Усть-Кабырза, и территория Шорского национального парка, идет из ближайших городов Кемеровской области, прежде всего, из Новокузнецка. По словам Константина Кошкина, этим летом в их гостинице увеличилось число гостей и из более отдаленных городов: «Мы впервые попробовали организовать автобусную доставку из Новосибирска на выходные, и опыт оказался успешным – в июле и августе загрузка была 70-80%. Были также туристы из Омска и Горно-Алтайска. Многие бывали в Шерегеше зимой, и им интересно, как здесь летом. В это время года в Сибири самое популярное направление, конечно, Алтай. По сравнению с ним у нас более суровая, дикая природа, немного другой горный пейзаж, еловая тайга. Здесь гораздо меньше туристов, и как раз это многим по душе».
Большая часть гостиниц в Шерегеше все же по-прежнему ориентирована исключительно на зимний отдых. Поэтому летом курорт активно строится, на горе Зеленой в гостиничном городке много техники, днем бывает шумно. «Отдых на горнолыжном курорте в низкий сезон – палка о двух концах. Летом мало предложений для туристов, поэтому поток небольшой. А поскольку туристов немного, то, как следствие, мало что работает», – полагает заместитель директора по внутреннему туризму компании «Каскад Трэвел» Антон Суханов. Тем не менее, местный турбизнес уверен в перспективности летнего туризма в Шерегеше. В том, чтобы здесь круглый год кипела жизнь, работали подъемники и отели, заинтересованы все. Но нужны концепция и комплексный подход. По словам Игоря Даниленко, необходимо развивать инфраструктуру, то есть строить асфальтированные дороги, проводить освещение, создавать новые экскурсионные объекты и туристические маршруты. Люди приезжают летом на выходные – пожарить шашлык, прогуляться по лесу, а вот задерживаться здесь на неделю пока незачем.
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»