Travelport с 25 октября

Антиковидные ограничения в регионах привели к аннуляциям туров

Реакция турбизнеса на введение ограничений в регионах из-за роста числа заболевших Covid-19 – растерянность: компании пока не понимают, чего ждать и как действовать дальше.

В Псковской области, где требование о наличии QR-кодов для посещения общественных мест вводится с 1 ноября, ситуация складывается особенно неприятная. Как сообщила RATA-news директор компании «Континент-тур» Светлана Баранова, теперь практически все клиенты просят отменить брони. «К сожалению, изначально в указе об ограничениях сообщалось, что ПЦР-тесты для заселения в гостиницу нужны даже детям. В последней редакции документа дети до 14 лет от этого освобождены. Но за неделю, пока мы добивались снятия этого пункта, у нас аннулировалось большое количество школьных групп. Например, к нам собиралась группа из Питера. Билет в Псков и обратно стоит 1,6 тысяч рублей, а сделать тест – 1,5–2,5 тысячи плюс время, чтобы свозить ребенка на процедуру. Вот и результат. Аннуляций много еще и потому что многие питерские СМИ некорректно написали, что Псковская область близка к локдауну. Туристы после этого даже не стали выслушивать наших объяснений, а просто начали снимать брони», – рассказала г-жа Баранова.

По ее словам, гостиничный сектор обязали высылать еженедельные отчеты о вакцинации и здоровье сотрудников, количестве гостей и т.д. Заполнение такого количества бумаг ведет к огромным затратам времени и сил. К тому же в нынешних требованиях есть противоречие: с 1 ноября в отель заселить человека с тестом можно, а в ресторан с этим же тестом он попасть не сможет. «Мы довольно сильный туристический регион, отели пытались достучаться до властей, объяснить, что они опять всех развернули на частный сектор, где от гостей ничего не требуют. В общем, ожидаем продолжения аннуляций, – подчеркнула Светлана Баранова.

Она подчеркнула, что у турфирм было много бронирований на ноябрьские и новогодние праздники: «Сейчас можем подтверждать брони только вакцинированным. Но и им ничего не можем гарантировать, даже сами не понимаем, выставлять ли счета партнерам и т.д. Псковские туркомпании настолько устали от постоянно падающих на их головы неприятностей, что никто уже не возмущается даже в чатах».

Генеральный директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун уточнила, что QR-коды для посещения массовых культурных и спортивных мероприятий, общепита в Татарстане были введены вчера. Эксперт связывает это с тем, что с 11 октября в Казани проходят учения Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с эпидемиями. «Непонятно, как будет развиваться ситуация. За эти несколько дней отмены туров не было, но и времени прошло мало, нужна хотя бы неделя, чтобы рынок отреагировал. Спрос пока хороший, объемы на ноябрь значительно превышают показатели прошлого года и даже лучше, чем в том же месяце 2019-го», – сказала г-жа Илькун.

Отсутствие реакции рынка констатировали и в Уфе. Как отметил основатель туроператора «Урал Батыр», руководитель компаний «Турбизнесконсалтинг» и «Инватур» Кинья Кускильдин, все ждут развития событий. Сейчас бронируют ноябрьские даты и Новый год. «Многие уже вакцинировались, да и понимают, что ограничения возможны, поэтому резкого падения не чувствуем. Но реакция будет обязательно, какой-то спад мы увидим – надеюсь, не столь катастрофичный, как в прошлом году. Все же это не локдаун, а частичные ограничения», – говорит он.

Директор саранской компании «Ветер странствий» Ольга Боксимер рассказала, что в начале ноября компания ожидает из Москвы группу 15 человек: «Это туристы 65+, кто-то из них привит, у кого-то медотвод. Люди пожилые, очень переживают, все ли будет хорошо. А я ничего не могу им гарантировать, проще отменить приезд, чем нести за них ответственность». Она добавила, что отказов от туров пока нет, работы много, сотрудники считают программы под запрос на Новый год. Броней на этот период немного больше, чем год назад.

Наталья Панферова, RATA-news