Интурмаркет с 1 октября

Консульству Финляндии не удалось отречься от 740 компаний

Как мы уже сообщали, некоторое время назад генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге заявило, что с 1 ноября документы на въездные визы в Финляндию смогут сдавать только 55 петербургских и 4 выборгские турфирмы. Остальные 740 компании, ранее аккредитованных в консульстве, утрачивали свои полномочия.

Согласно заявлению Мартти Руококоски, начальника визового отдела генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, эта акция была проведена, прежде всего, для того, чтобы ограничить деятельность фирм, оказывающих сугубо визовые услуги. С одной стороны, бороться с ними, конечно, надо. Но, с другой, в список «отлученных» попали вполне добросовестные фирмы, давно и успешно работающие на финском направлении. По оценкам экспертов, такой «подарок» накануне высокого сезона может снизить турпоток в Финляндию примерно на 10%, что нанесет финской экономике ущерб в $10 млн.

Неизвестно, чем бы закончилась борьба питерских операторов, если бы список фирм, которым оставили аккредитацию, не был опубликован. Не обнаружив в нем многих своих многолетних партнеров, подняли скандал уже финские турфирмы. Под таким двойным напором генконсульство Финляндии дрогнуло, оставив в силе весь прежний список аккредитованных компаний. Правда, пока только на ближайшие два месяца, то есть на высокий сезон.