Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новую жизнь Гороховцу дадут иностранные туристы

В ближайшее время Гороховец, входящий в Малое Золотое кольцо России, должен превратиться в настоящий "купеческий град". Город стал участником проекта развития российского агро- и экотуризма. Он проводится при финансовой поддержке фонда "Евразия" и Агентства по международному развитию США. Ветер перемен - результат визита представителей Ассоциации по социально- экономическому взаимодействию малых и средних городов России. Отныне Гороховец - полноправный участник проекта российского агро- и экотуризма.

Сегодня сельский туризм называют главной альтернативой пляжам и заморским странам. Ставку делают не только на российских туристов, но и на иностранцев. 10-12% от общего числа приезжающих - гости из-за рубежа. Это граждане, Франции, Италии, США.

Претензии Гороховца на звание туристического центра более чем обоснованы. Город известен с 1239 года. Гороховец на Клязьме был важнейшим оборонительным пунктом Владимиро-Суздальской Руси. Сегодня это настоящий музей под открытым небом. По количеству церквей он вполне сравним с Суздалем. Особый колорит придают купеческие постройки. Вот только нет условий для приема туристов. Как сообщает Государственная телекомпания "Владимир", сейчас центр Гороховца выглядит не слишком презентабельно. Некоторым историческим зданиям необходима срочная реставрация, нужны гостиницы, дороги, места отдыха, торговые точки и наружная реклама. Все это предусматривает проект "купеческого града". Единственная проблема - финансирование.

Проект купеческого града представители администрации должны подготовить к концу ноября, затем - обсуждение в Москве. Как бы то ни было, туристический бизнес может стать одной из главных статей городского бюджета, который на сегодня на 60% дотационный.