Альфа Страхование

Пункты пропуска будут подготовлены к Олимпиаде вовремя

Все пункты пропуска через границу РФ, задействованные при подготовке и проведении Олимпийских игр, будут введены в эксплуатацию в установленные сроки. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Дмитрий Безделов на заседании Государственной пограничной комиссии, состоявшемся 10 ноября. Г-н Безделов выступил с докладом «О состоянии работы по развитию инфраструктуры, необходимой для пропуска через государственную границу РФ лиц, транспортных средств, грузов и товаров в период подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи», где речь шла об автомобильном пункте пропуска Адлер, воздушном пункте в международном аэропорту Сочи, участке морского пункта пропуска Сочи, расположенный в устье реки Мзымта, железнодорожном пункте пропуска на станции Веселое.

В частности, обустройство пункта пропуска МАПП Адлер планируется завершить до 2011 года. Сейчас корректируется рабочая документация, проводится размещение госзаказа на завершение реконструкции.

В рамках строительства нового аэровокзального комплекса в аэропорту Сочи предусмотрено техническое оснащение воздушного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска техническими средствами пограничного, таможенного и иных видов контроля. До конца 2009 года оно будет завершено.

Морской грузопассажирский многосторонний постоянный пункт пропуска Сочи в настоящее время функционирует в пределах территории морского порта Сочи, примыкающей к первому причалу порта. Строительство пункта пропуска в новом грузовом районе морского порта Сочи в устье реки Мзымта осуществляется с целью организации перемещения через государственную границу строительных материалов и оборудования для строительства Олимпийских объектов.

Максимальная пропускная способность железнодорожного грузопассажирского пункта пропуска Адлер (Веселое) составляет до 44 вагонов в сутки. После завершения реконструкции она увеличится в 4 раза.

«Пункты пропуска, задействованные в проведении Олимпийских игр, должны быть в первоочередном порядке оборудованы современными средствами связи и комплексами контроля паспортов нового поколения, чтобы в итоге участники и гости Олимпиады могли максимально быстро и комфортно пройти все пограничные формальности», - заявил в ходе заседания Государственной пограничной комиссии премьер-министр Владимир Путин.