Тревелпорт

…а в Москве – выставка «Русская лаковая миниатюра»

20 ноября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается масштабная выставка «Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность». Пресс-показ состоится сегодня в 16.00.

Выставка будет работать до 20 января. Публике представят достояние российской и мировой культуры – более 500 лучших произведений основателей лаковой живописи, работы современных мастеров.

С 14 по 16 ноября в музее состоится международная конференция «Современная русская лаковая миниатюра», где будут обсуждаться актуальные проблемы сохранения и развития традиций лаковой миниатюры в России. В ней примут участие ведущие специалисты из крупнейших российских и зарубежных музеев – представители Палехского художественного училища и Государственного исторического музея, Шанхайской Академии художественной промышленности и дизайна и Токийского национального университета искусств, Лувра и музея Декоративно-прикладного и народного искусства Франции, а также руководители художественных мастерских и учебных заведений.

История русской лаковой живописи насчитывает более двух веков. Ее начало принято вести от основания московским купцом Коробовым в конце XVIII века фабрики по изготовлению лакированных козырьков для головных уборов русской армии. С появлением моды на нюхательный табак, Коробов начал изготавливать лаковые табакерки. Вскоре миниатюрные шкатулки стали нести не только утилитарное предназначение, но и восприниматься как предмет интерьера и особенно цениться за непревзойденное исполнение. В дальнейшем изделия русских мастеров стали значительно отличаться от западных аналогов, а главное, содержание росписи до сей поры носит ярко выраженный национальный характер. За основу сюжетов берутся народные сказки и былины, легенды и мифы, древнерусская и классическая литература и поэзия, быт и русские традиции. В России в настоящее время существует четыре центра искусства лаковой миниатюрной живописи – Федоскино, Палех, Мстера и Холуй.