Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тур «Золотое кольцо» – урок патриотизма и… поэзии

Министерство культуры РФ с 2012 года реализует национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В этом году она включает 12 маршрутов. Основным партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

В трехдневном туре «Золотое кольцо» с посещением Москвы, Суздаля, Боголюбово и Владимира побывали дети из Хабаровского края, республик Марий Эл, Удмуртия и Чувашия, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Калужской, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, а также других регионов нашей страны. Всего по этому маршруту в рамках программы «Моя Россия» проедут 2 035 человек из 32 регионов Российской Федерации.

В туре «Золотое кольцо» заложен большой культурно-познавательный потенциал, имеющий колоссальное значение для расширения кругозора подрастающего поколения и воспитания у них чувства патриотизма. Он дополнен интересными интерактивными программами, что является одним из лучших механизмов знакомства нового поколения россиян с историей, культурой и традициями нашей страны на живых примерах.

Путешествие начинается с приезда в Москву. В ходе обзорной экскурсии ребятам показывают Воробьевы горы, здания МГУ и Госдумы, Белый дом, центральные улицы столицы, храм Христа Спасителя.

Во время пешеходной экскурсии «Красная площадь – сердце Москвы» детям рассказывают о появлении этой площади на карте города, о начале образования вокруг Москвы централизованного Русского государства.

В интерактивном парке «Россия – моя история» ребята осматривают два десятка залов на трёх ярусах и узнают о грандиозных свершениях и трагических событиях в жизни Отечества.

Экскурсия «Владимирский тракт» погружает юных россиян в глубину веков, в период становления Владимиро-Суздальского и Московского княжеств, помогает понять роли князей Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского в установлении великих идеалов единой Руси.

Во Владимире ребята видят и восторгаются знаменитыми историко-архитектурными памятниками, занесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Успенским собором (XII век) и Золотыми воротами (XII век).

Обзорная экскурсия в Боголюбово ведет школьников по действующему Боголюбовскому монастырю, на территории которого в XII веке находилась резиденция Андрея Боголюбского. Церковь Покрова-на-Нерли группы обязательно посещают.

Завершается путешествие прогулкой по Суздалю. Дети любуются панорамой города, гуляют у стен Кремля и Спасо-Евфимиевского монастыря, слушают колокольные звоны.

Наградой организаторам маршрутов за усилия становятся отзывы детей, которые передают свои живые эмоции и впечатления. Тур «Золотое кольцо», по всей видимости, оставил настолько глубокий след в сердцах ребят, что выразить свои чувства иначе как в стихах они не могли.

Коллективное творчество школьников из Калужской области: «Золотое кольцо – это здорово! Золотое кольцо – это класс! Всю дорогу Ирина Петровна сопровождала всех нас. Она многое нам подарила – любовь к Родине и к старине. Знай, Россия, мы – поколение, что познает все о тебе! Владимир и Суздаль! Еще Боголюбово! И, конечно, столица Москва… Ах, история! Мы тебя вспомнили, потому что все гиды для нас радушно и познавательно рассказали все про князей! Ведь познать корни нашей истории всей команде было не лень! Предусмотрено было питание и с комфортом отдых для нас! Как же все-таки это здорово – быть с друзьями в России у нас! Повезло, что водитель от бога! Он одет по-царски у нас, аккуратен и очень внимателен, и в профессии он – просто ас! Департамент туризма, спасибо! Благодарность вам от детей! Мы всегда готовы все снова познавать широты земель!».

Руслан Кушов, 17 лет, Оренбург: «Золотое кольцо России – это память и красота. Золотое кольцо России – это слава и простота. Три города – три славных героя И средь них еще много земель От Москвы до Куликова поля Все и про всех знаем теперь. Москва – Голиаф среди городов. Суздаль сред них – душа, Владимир – город из моих снов, и это – не просто слова. Благодарю экскурсовода, водителей и проводника за настроение, что взяли в дорогу, за память, что на века».

Асан Омаров, 15 лет, Тюмень: «Побывали мы в Москве, были во Владимире, храмы в Суздале узрели, ну и вкусненько поели! Всем спасибо за прием! Благодарны! В гости ждем!».

Не менее прочувствованной была и проза.

Даша Ившина, 14 лет, Удмуртия: «Спасибо большое за эту яркую поезду по Золотому кольцу России. Она оставила незабываемые впечатления, я узнала многое о создании и развитии нашей великой страны. Теперь, зная больше о своей Родине, я могу себя называть гражданином Российской Федерации».

Алиса Бегун, 17 лет, Хабаровск: «Всего за каких-то три дня мы смогли узнать интересного больше, чем некоторые люди за всю жизнь. Я не имела никакого понятия, что существуют такие города-музеи как Суздаль, открыла для себя новый мир соборов и храмов. Спасибо вам за эту сказку!».