fox-express.ru

Что делать туристам зимой в Калужской области

Руководитель Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина на прошедшей вчера презентации заявила, что зимний вариант турпродукта этого региона полностью сформирован и готов к реализации.

Среди полутора сотен маршрутов г-жа Каледина выделила туры выходного дня. Они рассчитаны на любой возраст, в том числе и на молодежь, которая хотела бы провести свободное время, катаясь на коньках, санках или лыжах. Стоит упомянуть здесь и зимнюю рыбалку, ведь ею не только взрослые увлекаются.

Любопытны архитектурные маршруты. В Калуге есть на что посмотреть – купеческие дома, уникальный, единственный в России, каменный мост-виадук XVIII века, улица Воскресенская, сохранившая застройку XVIII-XIX веков. Город позиционирует себя как колыбель космонавтики. Кто же не знает, что живший в этом городе глухой учитель Константин Циолковский сумел заразить своей мечтой о покорении космоса все человечество. Все, что связано с этой темой можно увидеть в Музее истории космонавтики и в доме-музее Циолковского. Весьма увлекательная история – городские памятники ученому. Их немало – Константин Эдуардович на велосипеде, мечтательно-созерцательный, в компании с Сергеем Королевым.


В следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На натурной площадке кинокомплекса «Военфильм», которая находится под Медынью, выстроена масштабная декорация деревни, вырыта настоящая река, стоят ангары с техникой военной поры. Сюда можно приехать, посмотреть, потрогать. Здесь, кстати, недавно закончились съемки полнометражного фильма «Ильинский рубеж», который рассказывает о подвиге кремлевских курсантов зимой 1941 года.

У Деда Мороза есть в Калуге своя резиденция – ребятишек ждут в городском Доме мастеров. В течение всех новогодних дней волшебник готов общаться и с детьми, и с семьями, и с большими компаниями, и с организованными группами.


Культурно-познавательный туризм на встрече представлял музей «Бузеон», расположенный в поселке Полотняный завод. Первый в нашей стране интерактивный музей истории бумаги открылся чуть больше года назад – в августе 2018-го. К сегодняшнему дню его уже посетили 21,3 тыс. человек – из 11 стран и 32 городов России. Авторам удалось создать удивительно живую экспозицию, несмотря на то, что бумажное производство, казалось бы, никакого веселья не предполагает.


О бумаге здесь можно узнать все и даже сделать ее своими руками, чем с азартом занимаются дети на мастер-классах. К новогодним праздникам сотрудники подготовили новую лабораторную программу под названием «Занимательная наука».

Экологический туризм занимает важное место в списке приоритетных направлений. И в этой области у Калужского региона не так много конкурентов в Центральном федеральном округе. Чистым морозным воздухом можно подышать в национальном парке «Угра», имеющем статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.


Почему бы не отправиться на фотоохоту на зубров в заповедник «Калужские засеки», где на вольном выпасе живет целое стадо этих могучих животных. Полюбоваться на представителей более 200 видов птиц в парке «Воробьи». Определить свое отношение к современному искусству в волшебном арт-парке у крохотной деревеньки Никола-Ленивец. На Масленицу там снова что-нибудь этакое сожгут.

В среднем до 2,5 тыс. человек в день посещают зимой горнолыжный курорт «Квань». Среднегодовая загрузка отеля SK Royal Kaluga 4* достигает 60%. В предстоящем сезоне к десяти склонам прибавятся еще два – учебный и бэби-склон. Будет расширен тюбинг-парк и обновлена система оснежения.

В Калуге есть аэропорт. Международный терминал введен в строй весной прошлого года. Взлетная полоса способна принимать практически все виды среднемагистральных воздушных судов. Рейсы выполняют авиакомпании S7, «Азимут» и «РусЛайн». Их маршрутная сеть включает Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Минеральные воды, Краснодар и Сочи. В декабре стартует первая регулярная международная программа – в Ереван на крыльях «Азимута». Впрочем, за границу отсюда уже летают – в этом году Coral Travel возила чартерными бортами Royal Flight туристов в Анталью.


Наличие в Калуге аэропорта позволяет туроператорам формировать междугородние туристические маршруты. Например, можно создать примерно такой «космический» тур. Из Москвы едем в Боровск, который тоже связан с именем Циолковского, к тому же там надо увидеть настенное творчество художника Владимира Овчинникова, нашего доморощенного Бэнкси. Из Боровска – в Калугу. Оттуда на самолете в Санкт-Петербург, где туристы посещают Пулковскую обсерваторию.


По мнению туроператоров, у Калуги шикарный потенциал. Но турпоток в область пока небольшой. Одна из главных причин – недостаточная активность в сфере продвижения, в том числе в цифровом пространстве. Не задействованы пока в туризме и многочисленные современные калужские промышленные предприятия.

Любовь Булгакова, RATA-news