Интурмаркет с 1 октября

Питерские компании смотрят на Москву и надеются на лучшее в новогоднюю ночь

Вслед за Москвой ограничения по коронавирусу ввели и в Санкт-Петербурге, новые условия вступают в силу 14 ноября и продлятся до 15 января.

Например, ограничено проведение в помещениях и на открытом воздухе любых мероприятий численностью свыше 50 человек. В театрах, концертных залах, кинотеатрах количество зрителей не должно превышать 50% от общего числа мест. С 16 ноября пожилые граждане и люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать режим самоизоляции.

Со вчерашнего дня питерские туроператоры внимательно изучают изменения в постановлении правительства города. Обнадеживающим фактором выступает отсутствие в документе упоминания о музеях. Опрошенные RATA-news туроператоры полагают, что надо еще дождаться пояснений по этому вопросу от Минкультуры. Впрочем, многое понятно уже сейчас.

Директор компании «Русский город» Марина Любимова с сожалением констатировала, что новогодних банкетов уже не будет – рестораны должны закончить прием посетителей до 23 часов. Основной контингент экскурсионных туров – пожилые люди, соответственно туристы 65+ выпадают из списка гостей города. «Самое печальное, что эти туристы рассчитывали воспользоваться акцией с кэшбэком», – подчеркнула она.

В октябре оператор предложил прием групп на Новый год, но региональные партнеры выжидают, какой будет ситуация ближе к праздникам. «А мы думаем, какую программу сделать с учетом ограничений. Партнеры проявляют интерес, но оплат новогодних программ еще не было», – сказала г-жа Любимова.

Руководитель группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова считает, что нужно готовиться к отказам, прежде всего, со стороны возрастных клиентов: «Они и в Питер не поедут и из Питера никуда не выберутся. Спрос на Новый год был невысокий, больше интересовались январскими каникулами. Но теперь массовые мероприятия отменили, банкеты тоже. Праздничный город это одно, а карантинный – совсем другое. Получается, волна новогоднего спроса по кэшбэку прошла впустую. Надеемся только на местных жителей, однодневных экскурсантов».

Как отметил директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов, аннуляций пока нет, но можно ожидать. Запросов на Новый год было мало даже до введения дополнительных ограничений. «Сейчас мы не можем дать информацию клиентам, пока не получим разъяснений от властей. Смотрим, что решат в Москве с музеями. Непонятно, какой будет новогодняя ночь, планируются ли хоть какие-то официальные развлекательные мероприятия. Если хотя бы музеи оставят открытыми, то люди могут поехать», – говорит эксперт. Он отметил любопытную тенденцию: в этот раз чаще спрашивают сам Новый год, чем рождественские каникулы. Последние семь-восемь лет соотношение новогодних и каникулярных туров составляло 30 на 70, а сейчас ровно наоборот. «Не понимаем, почему так, разве что люди хотят с размахом проводить сложный 2020-й», – предположил г-н Соколов.

В то же время генеральный директор «Тари Тур СПб» Галина Богина уверена, что введенные ограничения радикально на туризм не влияют. «Ну не будет банкетов, так у нас в праздники люди гуляют по Невскому проспекту и Дворцовой площади. Народные гулянья никто не отменит, город наверняка будет украшен. В последние годы пользовался спросом наш экскурсионный тур на автобусе в новогоднюю ночь. Мы и подарочки туристам делаем с бутылкой шампанского», – рассказала она. По ее словам, туристы собираются в Петербург со всей России, много туров забронировано по акции с кэшбэком. Но даже и с этой программой спрос существенно ниже прошлогодних показателей. «Мы очень надеемся, что музеи не закроют, они и так полупустые, группы водят по 5 человек, и никто не пересекается. Закрывать музеи не имеет смысла, ведь и общественный транспорт работает, и самолеты летают, и поезда ходят. Конечно, все будет зависеть от ситуации с пандемией, но хочется надеяться на лучшее», – заметила Галина Богина.

Наталья Панферова, RATA-news