Travelport с 18 января

По маршруту «Россия – родина космонавтики» нацпроекта «Культура» проехали 1300 школьников

«Россия – родина космонавтики» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года. Участие в ней приняли дети из 30 регионов нашей страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Всего в нынешнем году в проекте принимают участие свыше 14 тысяч школьников.

Трёхдневная программа маршрута включает знакомство с культурными объектами Москвы, Козельска и Калуги.

Помимо обзорных экскурсий, тематических прогулок и изучений экспозиций музеев, дети побывали на родине советской и российской космонавтики – в Калуге, где посетили сквер им. К.Э. Циолковского, могилу ученого и ракетно-космический комплекс «Восток», на котором Ю.А. Гагарин летал в космос, съездили в Козельск, где познакомились с соединением Ракетных войск стратегического назначения и местом русской силы – Оптиной Пустынью.

По словам школьников, экскурсия по Калуге была очень интересной и поучительной.

Наталья, 15 лет, Республика Мордовия, Саранск: «Очень красивый город, я обязательно приеду ещё раз с родителями. Мне было очень интересно слушать экскурсовода, понравился музей, там очень интересные экспонаты. В парке была очень красивая смотровая площадка».

Виктория, 12 лет, Республика Мордовия, Саранск: «Было поучительно, интересно и занятно. Мне понравилось посещение сквера им. К.Э. Циолковского».

Кроме того, школьники прогулялись по московскому комплексу ВДНХ, побывали на алее космонавтов, увидели монумент «Покорителям космоса» и оценили архитектурно-парковый комплекс знаменитых павильонов, которые стали символом отечественной архитектурной школы, а после поделились впечатлениями.

Татьяна, 13 лет, Ненецкий АО, Нарьян-Мар: «Спасибо Москве за гостеприимство. Очень понравилось на ВДНХ и на Красной площади».

Софья, 17 лет, Пермский край, Березники: «Самым интересным в поездке была сама ее тема – российская космонавтика, посвященные ей музеи, памятники. Конечно, больше всего мне понравилась Москва. Побывать в столице... Что может быть круче?».

При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка, побывавшего в туре, поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Он продлится до 20 ноября. Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.