Интурмаркет с 1 октября

Российские врачи изучили опыт венгерских курортов

Компания «Аврора Интур», всерьез занимаясь продвижением российских и зарубежных оздоровительных курортов, пытается возродить прежде существовавшую в стране практику, когда пациента на курорт направляет именно врач.

Одним из направлений этой деятельности является организация научно-практических медицинских конференций для практикующих специалистов на базе ведущих курортов мира. Весной 2006 года первая такая конференция прошла в Чехии, а в конце ноября делегация российских врачей побывала в Венгрии. Организаторами поездки, помимо компании «Аврора Интур», выступили также Бюро советника по туризму посольства Венгрии в РФ, венгерская принимающая компания Start Tourist 94 и отельная цепочка Danubius Hotels Group. Члены российской делегации, в которую вошли главные врачи, заведующие отделениями и специалисты ведущих клиник Москвы, специализирующихся по ревматологии, ортопедии, неврологии, кардиологии и др., смогли подробно ознакомиться с работой основных клиник и санаториев Будапешта, курорта Бюкфюрдё и озера Хевиз.

По результатам этой поездки в Москве прошла пресс-конференция, во время которой были подведены итоги международной научно-практической медицинской конференции «Современные средства профилактики, лечения и восстановления на курортах Венгерской Республики». На ней присутствовали советник по туризму Венгрии в Москве Андреа Сегеди, директор по работе с корпоративными клиентами компании «Аврора Интур» Юлия Вахрушева, а также некоторые из врачей, принимавших участие в работе конференции: начальник управления реабилитации и лечебно-оздоровительных программ клиники «МеДси» Надежда Мальшина, профессор кафедры реабилитации института повышения квалификации врачей Юрий Мандрыкин и др.

Недра Венгрии хранят один из самых больших в мире запасов термальных и лечебных вод. Примерно 80% ее подземной территории занимают воды с температурой выше 30 градусов. Официально признанными курортными зонами являются 22 города и 66 деревень страны. Только в одном Будапеште находится 130 целительных источников. Не мудрено, что купальная культура существует здесь почти 2 тыс. лет. Очень высок и уровень развития венгерской курортной медицины. Причем, помимо современных высокотехнологичных медицинских программ, пациентам предлагаются и просто оздоровительные: wellness, spa, аюрведа, антистресс. По мнению российских медиков, многие уникальные методики, которыми обладают венгерские курорты, могли бы найти применение и в российских санаториях и клиниках восстановительного лечения.

Одним из важных итогов конференции стал вывод о том, что подобные мероприятия помогут врачам дифференцированно подходить к выбору санатория и курорта. Надежда Мальшина, например, особое внимание обратила на психологическую обстановку, царящую в Венгрии. Здесь пациент, получая полноценное лечение, в то же время не чувствует себя больным. Разве можно лелеять свои хвори, когда живешь в красивом комфортабельном отеле, вокруг обилие ресторанов и развлекательных комплексов, а рядом – вся семья, включая любимую собачку. Именно так, ибо венгерские курорты не препятствуют гостям привозить с собой своих домашних животных.

Еще одним аргументом в пользу восстановления здоровья именно в Венгрии является специфический и, пожалуй, самый эффективный метод лечения заболеваний позвоночника – вертикальное подводное вытяжение, изобретенное в 1953 году доктором Моллом. Процедура вытяжения всегда проводится в бассейне с термальной водой, что позволяет за более короткий срок и с более длительной ремиссией купировать болевой синдром.

Фактор отсутствия языкового барьера также немаловажен для наших соотечественников. Учитывая это, компания «Аврора Интур» обеспечивает клиентов переводчиком во время первой и последней встречи с врачом. Однако в Венгрии, бывшей социалистической республике, еще не окончательно забыли русский язык, особенно это касается людей старшего поколения. Многие отели, к тому же, имеют в штате переводчика. Связано это и с растущим из года в