Travelport с 25 октября

Особенности туризма на Камчатке

В течение года на Камчатке бывает 13-15 тыс. туристов. Причем последнее время посещаемость упала. Об этом на прошедшем в Москве семинаре для туристических фирм сообщил менеджер ТО «Видение Камчатки» Вадим Хегай. Изменился и состав туристов. Если раньше 70% гостей составляли иностранцы (в основном из Японии и Кореи), то теперь больше 50% – русские. Причем на смену экстремалам из Москвы пришли искатели приключений из Новосибирска и других городов Сибири и Урала. «Многие туристы – работники силовых структур, – рассказал г-н Хегай. – Они по полной используют ежегодную льготу – бесплатный перелет со всей семьей».

Туры на Новый год традиционно не пользуются популярностью из-за ограниченного количества развлечений в регионе с населением 280 тыс. Разве что хели-ски (внетрассовое катание на горных лыжах и сноубордах с использованием вертолетов), ради которого сюда на каникулы традиционно приезжает 1-2 группы. Высокий сезон на Камчатке – июль-август. Для лыжных треков лучшее время – март-май: свободны базы отдыха, гостиницы, транспорт и гиды. В этот же период можно прокатиться на собачьих упряжках. Особая «изюминка» апреля и мая – катание на беговых лыжах в купальниках, чем активно занимаются жители Петропавловска на 25-километровой «тропе здоровья». С апреля по ноябрь проходят рыболовные туры: край славится редкими видами лосося.

Главная достопримечательность Камчатки – национальный парк Долина Гейзеров. Несмотря на оползень, перекрывший реку Гейзерная, уничтоживший обзорный мостик и скрывший 12 из 30 гейзеров, экскурсии к чуду природы продолжались все лето. К настоящему времени, по словам руководителей ТО «Видение Камчатки», 6 затопленных гейзеров уже освободились. В Долине Гейзеров действует квота на посещение – 3500 человек в год. Ограничивает посещение и дороговизна экскурсии – 16 тыс. рублей с человека в группе из 18-20 туристов, помещающихся в одном вертолете. Вадим Хегай предполагает, что в будущем сезоне цена поднимется до 18500 рублей.

Популярное место отдыха – термальный курорт Паратунка, где в промежутках между восхождениями на вулканы можно остановиться в деревянной гостинице или коттедже с маленьким термальным бассейном на улице. Большой бассейн имеется лишь на базе отдыха «Лесная». В Паратунке находится единственный отель 4* в регионе. В Петропавловске-Камчатском есть три гостиницы уровня 3*. Именно там компания «Видение Камчатки» размещает своих туристов в первую ночь тура, чтобы успеть оформить регистрацию в погранзоне. Сведения об иностранных туристах необходимо подавать заранее, не позднее, чем за 2 недели до тура для согласования с ФСБ. Без такого согласования они смогут пребывать лишь в столице края.

Недалеко от Петропавловска расположено стойбище коренных народов ительменов – Пимчах. Однако специалисты компании «Видение Камчатки» последнее время перестали водить в «потёмкинскую деревню» своих туристов. Более познавательно в культурно-бытовом плане, по их мнению, стойбище эвенков Мэнэдек в пятистах километрах от столицы края. (Ольга Чижкова, RATA-news)