Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Что японцу хорошо…

08:11, 12 декабря 2012

Продолжаем рассказ о путешествии нашего корреспондента вокруг японских островов в составе первой группы россиян.

Что такое туризм по-японски в сравнении с туризмом по-русски? Во время круиза вокруг островов мы посещали экскурсии в основном в составе японских групп, но с русским гидом-переводчиком. И, разумеется, не могли не отметить любопытные различия в «краеведческих» предпочтениях японцев и наших.

Дисциплинированные японцы готовы ехать (чуть не написал «трястись», но такое в Японии просто невозможно) несколько часов в автобусе лишь для того, чтобы, скажем, увидеть некую знаменитую мифологическую скульптуру на берегу горного озера (фото).

Обязательное ритуальное фотографирование «на фоне», длящееся не более 15 минут, команда «по автобусам!» и снова долгий обратный путь.

Гидша, как и водитель автобуса, в белых перчаточках, часто в забавной шляпке (фото).

Она может, например, час рассказывать в микрофон, сколько медведей водится в окрестных лесах и как хорошо им там живется, ведь любая охота в Японии давно запрещена. Едва ли стоит говорить, что горячительных напитков никто в автобусах не употребляет, песен после этого не горланит. Половина туристов, в основном люди пожилые, вскоре засыпает. Так что когда по прибытию в порт Тоттори нас наконец-то встретил Константин, представитель местной компании Fregat Aero Japan, принимающей русских туристов, экскурсионная часть программы стал много понятней и интересней.

Разъезжая целый день по окрестностям, уже своей русской компанией, мы узнали о ценах на местные автомобили (и посокрушались, сравнив их с российскими), о японском бытовом пьянстве после работы, о японских и русских женах и невестах. Да и еще много интересного, о чем от здешних гидов никогда бы, наверное, не узнали. Приведу лишь несколько любопытных фактов и наблюдений.

В Японии более 70 млн. автомобилей при 127-миллионном населении. Тем не менее, пробок в будни нет, они случаются только во время общенародных праздников. Для большинства машина лишь средство передвижения, а не показатель жизненного успеха и социального статуса. Такси очень дорогое удовольствие, но общественный транспорт работает безукоризненно. А в местах скопления туристов можно встретить даже такое экзотическое «авто» (фото).

Удивляет порядок на дорогах, отсутствие припаркованных на улицах машин. Это – результат эффективной пропаганды, высокой сознательности японцев, ну и штрафов, конечно. Да и мест на многочисленных многоэтажных наземных и подземных стоянках хватает.

Японцы уважают алкоголь и восторгаются умением русских пить водку залпом. Сами они пьют крепкие напитки «по чуть-чуть» и могут просидеть весь вечер над одним стаканом виски со льдом. На следующий день, поднявшись спозаранку, японец отправится на работу. Природа наделила его организм завидным свойством – почти не бывает похмелья, не наступает привыкания. Среди японцев практически нет алкоголиков.

А вот с тостами в Стране восходящего солнца не так богато как в России или, скажем, на Кавказе. Есть только один, но на все случаи жизни – Кампай! Означает «пей до дна!», а подразумевает приглашение выпить вместе. Японцы щепетильны в данном случае, не принято пить, пока не раздался призыв: «Кампай!».

Не новость, что наших соотечественников в первую очередь привлекает пляжный отдых. Без моря для большинства россиян – отпуск уже не отпуск. Вот почему так популярны у нас Турция и Египет, Болгария и Таиланд. Заметим ради справедливости, что возможность ездить за границу имеют всего несколько процентов жителей России. Зато на родные черноморские пляжи выезжает до 10 миллионов в год!

Совсем не так у наших восточных соседей. Особенно наглядно мы это почувствовали в городке Сакаиминато на западном побережье острова Хонсю, очутившись на берегу прекрасного песчаного, но пугающе пустынного пляжа (фото).

Не любят японцы морские купания, нет такой привычки и традиций. Мало того: большинство вообще плавать не умеют. Пляжный отдых и релаксацию заменяют онсэны – купальни на горячих источниках. Один из таких бальнеологических курортов в префектуре Тоттори (здесь бывает сам император!) мы проезжали. За неимением времени только ноги попарили (фото).

В Японии около 2300 горячих источников и более 20 тыс. традиционных гостиниц рёканов, спа-комплексов и бань при них. «Самым туристским» считается открытый в 2003 году комплекс О-Эдо онсэн моногатари в токийском районе Одайба (фото).

Чаще всего на отдых отправляются компанией. Доступ к бассейну предваряется ритуалом, общим для японских бань. Нужно тщательно вымыться и окатиться водой, и уж затем погрузиться в целебную теплоту. Ваше блаженно расслабленное тело становится похожим на любимое японцами блюдо юдэдако – варёного осьминога.

Купальня бывает большой или маленькой, вода в ней – кипящая или чуть теплая, мутная или прозрачная. Особая прелесть – ротэнбуро, бассейны или бочки-ванны фуро под открытым небом с видом на горы, море, лес, сад (фото).

Иногда можно заказать в онсэн бутылочку сакэ на плавающем подносе. А вот ныряние и курение запрещены. Как и татуировки, которые считаются знаком мафии якудза. При появлении разукрашенного купальщика посетители онсэна могут пожаловаться администрации.

Кстати, о курении. Дымят многие японцы, но эта дурная привычка, как и везде, быстро выходит из моды. Категорически не курят на рабочих местах. Перерывов для этого не предусмотрено. Сотрудник не может подняться с места и покинуть офис со словами «пойду покурю». Если вы всё же решили выйти подымить, сделать это, как у нас – на ближайшей лестничной площадке, не удастся. Придется долго идти к специально оборудованным местам. Как правило, это крохотный стеклянный бокс, выставленный на всеобщее обозрение – «обезьянник для курящих». Находиться там в рабочее время психологически крайне дискомфортно. Чувствуешь себя изгоем, выпадаешь из коллектива. Борьба с курением выплеснулась на улицы. Некоторые городские районы уже объявлены «свободными от табачного дыма».

Продолжение следует…

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

 Фото автора и из архива JNTO

 
Обсудить в telegram

вам может быть интересно