Тревелпорт

В Стамбуле и Каире вновь прогремели взрывы

Два взрыва прогремели 10 декабря у стадиона «Бешикташ» в Стамбуле, когда там проходил футбольный матч турецкого чемпионата двух популярных команд «Бешикташ» и «Бурсаспор». Заминированный автомобиль протаранил полицейский автобус. По последним данным, погибли 38 человек, в том числе 30 полицейских. Ранены 155 человек.

Ростуризм не получал информации о россиянах, пострадавших в результате теракта в Стамбуле, ведомство призвало российских туристов на территории Турции быть осторожными и не посещать мест массового скопления людей.

Туроператоры пока не зафиксировали отказов от отдыха в Турции из-за теракта в Стамбуле, но спрос на это направление и так был очень низким из-за опасений туристов за свою безопасность, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «В связи со всеми последними событиями в Стамбуле и в других городах Турции у россиян есть опасения по поводу безопасности отдыха в этой стране, и туроператоры, так или иначе, это чувствуют. В меньшей степени это касается морских курортов, куда после открытия Турции устремился такой поток, что чартерные программы продлили до Нового года. А вот спрос на Стамбул роста практически не показал, хотя осень и зима – самое популярное время для экскурсионных туров на этом направлении», – пояснила она.

Пресс-секретарь также напомнила, что, по данным Ассоциации отелей Турции (TUROB), в Стамбуле буквально отчаянная ситуация, некоторые гостиницы уже приняли решение закрыться на зиму, загрузка опустилась до 30%, сокращено уже 40% персонала. Средняя цена размещения в Стамбуле прошедшей осенью была на треть ниже, чем в то же время год назад. «Тем не менее, российские туроператоры предлагают программы посещения Стамбула, в том числе на Новый год и Рождество. Нельзя сказать, что спрос активный, но бронирования есть. На данный момент никто из операторов не зафиксировал какой-либо реакции туристов на очередной теракт в Стамбуле, но сегодня еще рано делать выводы. В любом случае, это событие прибавит направлению негативных очков», – подчеркнула г-жа Тюрина.

А 11 декабря произошёл взрыв рядом с коптским собором в столице Египта. По последним данным, погибли 22 человека, 57 пострадали. Считается, что бомбу внутрь здания пронесла женщина. После того как она вышла из храма, детонатор был приведен в действие, предположительно, дистанционно.

После отстранения в июле 2013 года от власти в Египте президента-исламиста Мухаммеда Мурси в этой стране зафиксированы не менее десяти терактов, жертвами которых становилось по десять и более человек. Значительная часть атак была организована боевиками группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима»), которая в ноябре 2014 г. присягнула запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» и сменила название на «Вилайет Сина» («Провинция Синай»).

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики