Тревелпорт

Воздушные шары в небе над Шато д’Э

Ежегодно в январе в небо над Шато д’Э, что в регионе Женевского озера, поднимается около сотни воздушных шаров, прибывших сюда из разных стран. Центром воздухоплавания эта альпийская деревня стала благодаря своему особенному климату. Девятидневная программа красочного фестиваля включает зрелищное ночное шоу, полеты на воздушных шарах, детскую однодневную программу и много других интересных событий.

Юбилейный 40-й фестиваль пройдет с 27 января по 4 февраля 2018 года. В нем примут участие воздухоплаватели из двадцати стран мира. Самым ярким событием станет ночное светозвуковое представление The Night Glow. В шоу будет задействовано порядка двадцати воздушных шаров, а также параглайдеры и спортсмены из Swiss Ski School. Мастера пиротехнических эффектов озарят ночное небо Шато д’Э красочным фейерверком.

Фестиваль впервые состоялся в 1979 году, с тех пор он привлекает большое количество зрителей. Один его день посвящен исключительно детям, для которых готовят разнообразные развлечения, в том числе безопасный запуск большого шара, привязанного к земле.

Шато д’Э занимает особое место в истории воздухоплавания. Отсюда в 1999 году стартовал беспосадочный перелет вокруг земли на воздушном шаре Breitling Orbiter, пилотируемый Бертраном Пикаром и Брайаном Джонсом. С историей этого невероятного путешествия можно познакомиться в музее воздушных шаров Espace Ballons Balloon Museum.

В регион Pays-d’Enhaut (высота около 1000 метров над уровнем моря) входят деревни Шато д’Э (Chateau-d’Oex), Ружмон (Rougemont), Россиньер (Rossiniere) и Этива (L’Etivaz). Сюда можно добраться по автомобильной дороге или на поезде по знаменитому панорамному маршруту «Золотой перевал», соединяющему Монтре и Гштаад/Цвайзимен.