Интурмаркет с 1 октября

Поток круизных туристов на Камчатку вырос в 2019 году на 50%

Камчатский край в 2019 году принял 20 круизных судов, которые доставили в регион почти 19,5 тыс. туристов. Об этом рассказала руководитель агентства по туризму и внешним связям субъекта Елена Стратонова, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

По ее словам, рекордным за последние пять лет по числу иностранцев, посетивших Камчатку, стал 2018 год. Тогда количество иностранных туристов, прибывающих в край на круизных судах, увеличилось более чем в 2 раза.

Позитивная динамика отмечена и в 2019 году. Количество прибывающих лайнеров увеличилось почти вдвое, численность их пассажиров – на 50%. Отмечен и рост иностранного турпотока в целом. За неполный 2019 год на полуострове побывали более 35 тыс. туристов, что на 40% больше, чем в 2018 году – 25 тыс. иностранцев.

«В рамках круизных программ мы уже принимаем в крае около 20 тыс. иностранцев, – рассказала г-жа Стратонова. – В последние годы на территории Камчатки активно развивается новый для России вид путешествий – морской экспедиционный туризм. Как правило, это иностранные или российские пассажирские суда, маршруты которых связаны с посещением особо охраняемых природных территорий. Камчатские туроператоры – единственные на Дальнем Востоке, кто организует круизные программы экспедиционного характера по Северному морскому пути. Несмотря на высокую стоимость, такие круизы пользуются огромным спросом, места на них заказывают за год и даже раньше».

По ее словам, камчатские туроператоры разработали на следующий год новые арктические программы с посещением Командорских островов, побережья Камчатки, Чукотки, Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей. Для этих проектов будут использоваться как иностранные, так и российские суда ледового класса, способные посещать районы, недоступные для обычных круизных теплоходов.

Особенно востребованы арктические туры гражданами Германии и США. Их привлекает уникальная фауна, с представителями которой можно ознакомиться в ходе следования по маршруту. Круизы включают в себя посещение уникальных природных уголков, высадку на островах и побережье, заходы в устья рек.

Всего в 2016-2018 годах на Камчатку прибывало по 12 круизных лайнеров в год, число туристов за это время выросло с 5 286 до 12 843 человек.