Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Цунами смывает турфирмы

08:07, 13 января 2005

Потери международного туристического бизнеса от последствий цунами в Индийском океане будут минимальными. Об этом сообщается в заявлении, распространенном Всемирной туристской организацией (ВТО). Между тем для российского туристического рынка последствия стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии могут быть гораздо более серьезными. Участники рынка считают вполне вероятным банкротство ряда туроператоров, а депутаты Госдумы уже предлагают внести изменения в туристическое законодательство.

По подсчетам ВТО, в 2004 году на долю пятерки стран, которые понесли наибольший урон от цунами (Таиланд, Индонезия, Мальдивы, Индия и Шри-Ланка), пришлось лишь 3% мирового турпотока. При этом во всех перечисленных странах удар стихии пришелся преимущественно на нетуристические регионы, а основные курорты не пострадали. ВТО утверждает, что после цунами из мирового оборота выбыло не более 1% рекреационных ресурсов планеты. Учитывая быстрый экономический рост, который демонстрировали пострадавшие страны ЮВА в последние годы, ВТО прогнозирует, что последствия цунами будут ликвидированы уже в ближайшем будущем. В пользу такого прогноза говорит то, как быстро азиатские страны справились с последствиями эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году. Показательно, что лидер мирового туррынка немецкий концерн TUI на днях объявил, что с февраля возобновит отправку своих туристов на тайский остров Пхукет и в Шри-Ланку.

Зато для российских туроператоров ликвидация последствий цунами в Азии обернется серьезным испытанием на прочность. Туристические власти страны требуют от них в полном объеме вернуть туристам деньги за несостоявшиеся туры. Но после того как турфирмы назвали количество туристов, которые не улетели в период новогодних праздников только на тайский остров Пхукет, стало ясно, что речь идет об очень больших по меркам российского рынка деньгах.

Так, у «Натали турс» количество неулетевших туристов превысило 1 тыс. человек. Компании «ТЕЗ тур» и «Нева» заявляют о 700 туристах у каждой. Всего же, по оценке коммерческого директора «ТЕЗ тура» Александра Буртина, столичные турфирмы не отправили на Пхукет более 3,5 тыс. человек. С учетом средней стоимости новогоднего тура на остров в $1,8 тыс. получается, что только московские туроператоры должны выплатить своим клиентам более $6,3 млн. Кроме того, следует учитывать, что, по оценкам туроператоров, на долю Москвы приходится лишь около 70% всех российских туристов, прибывающих в Таиланд. Таким образом, общая сумма возврата по одному Таиланду может превысить $9 млн.

В компаниях признают, что выплатить такую сумму будет трудно даже крупным турфирмам. «Живыми деньгами единовременно вернуть туристам более $1 млн. - это означало бы банкротство даже для крупных компаний, - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Такие деньги можно выплатить лишь постепенно в течение довольно длительного времени».

Участники рынка считают вполне вероятным банкротство ряда небольших туроператоров. «Ситуация может быть критичной для небольших компаний, которые не работают регулярно с Таиландом, кто просто решил заработать на Новый год, выкупив немного номеров в отелях и блок мест на чартере, - полагает первый заместитель генерального директора компании «Нева» Алексей Каширский. «Для средних компаний цунами может обернуться массой судов, если они в ближайшее время не начнут компенсировать несостоявшиеся туры», - отмечает заместитель генерального директора «Натали турс» Татьяна Чувилкина. Кроме того, по ее мнению, пострадают агентства, продававшие путевки мелких и средних туроператоров: именно на них будут подавать в суд туристы, не получившие своих денег. (Коммерсантъ)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно