Тревелпорт

Опасность птичьего гриппа для людей сильно преувеличена

Вчерашний день принес еще один случай заражения человека птичьим гриппом – на этот раз в Румынии. Тем не менее, как утверждают все компетентные международные источники, ситуация под контролем, речь по-прежнему идет о передаче вируса только в результате непосредственного контакта с больной птицей, так что никаких ограничений на передвижение людей никто вводить не собирается. Единственное, что требуется в данных условиях – осторожность и элементарное соблюдение санитарных норм.

Отсутствие случаев заражения человека человеком существенно снижает напряженность ситуации. Некоторую стабилизацию настроений и спад эмоций отмечают и в турфирмах. Вчерашний рейс на Эрзурум, как сообщила RATA-news Надежда Филина, менеджер турецкого направления компании «ПАК групп», консолидирующей эту программу, улетел с запланированной 70-процентной загрузкой. Отказов в последний момент не было. Хотя нынешний кризис наверняка скажется на последующих бронированиях – сейчас их заметно меньше, чем обычно в это время.

Посольство Турции в России распространило официальное заявление, в котором говорится, что местные и государственные власти этой страны приняли все необходимые меры для предотвращения распространения заболевания. По мнению руководства и Министерства здравоохранения Турции, а также Всемирной организации здравоохранения, поездки в Турцию не представляют опасности и отменять их нет необходимости. Эта проблем волнует не только Турцию. Вчера, как сообщает Афинское агентство новостей, министр туризма Греции Димитрис Аврамопулос назвал сильно преувеличенной информацию об угрозе птичьего гриппа в регионе. Во все филиалы Греческой организации туризма за рубежом он направил документы, подтверждающие, что туризм в Греции по-прежнему остается безопасным.

Ни о каком запрете на передвижение не сказал вчера и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На пресс-конференции в «Российской газете» он заявил, что говорить об эпидемии преждевременно, и основные усилия санитарной службы России направлены сейчас на предотвращение возможного проникновения болезни в нашу страну. По данным территориальных управлений Федеральной службы по Москве, Московской области, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия, только за 11 января 2006 года досмотрено 17 авиарейсов, почти 2 тыс. пассажиров и 144 членов экипажа, 500 автомашин, 3 железнодорожных поезда.

Вчера же с заявлением выступил МИД РФ. Это министерство также ничего не заявляло об ограничении поездок в Турцию, но настоятельно посоветовало российским туристам и гражданам, оказавшимся за рубежом, соблюдать меры безопасности и строго придерживаться рекомендаций главного санитарного врача РФ, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора www.gsen.ru.