Travelport с 25 октября

Новые правила получения студенческой визы

С 1 января для получения студенческой визы в Ирландию, помимо посольской анкеты, подтверждения оплаты и финансовой состоятельности, а также других документов, необходимо представить заполненный на английском языке лично соискателем вопросник. Об этом RATA-news сообщили в визовом отделе посольства Ирландии.

В объемистом, на 13 страницах, документе необходимо указать подробные сведения о том, где учился и работал потенциальный студент, в каком конкретно учебном заведении Ирландии он планирует обучаться дальше. Кроме того, нужно указать данные о финансовом обеспечении обучения вплоть до адресов банка или спонсора. Необходимо также представить сведения почти обо всех родственниках – проживающих за границей или остающихся в России. Правда, заполняется такая анкета один раз – в момент первого обращения за визой. В случае повторных поездок предоставлять ее уже нет необходимости.

Надо заметить, что и без новой анкеты россияне, чтобы получить ирландскую визу, должны представить внушительный пакет документов, подтверждающих их финансовую благонадежность, вплоть до номера банковского счета и других подробностей. Однако, как говорят операторы, скрупулезное заполнение многочисленных бумаг еще не гарантирует получение самой визы. Отказов, часто немотивированных, достаточно, да и ждать визу приходится не меньше трех недель. Не удивительно, что поток туристов из России в эту интересную европейскую страну падает. Как мы уже сообщали (http://www.ratanews.ru/news/news_21112005_9.stm), в 2004 году на туристические, включая студенческие, поездки пришлось примерно 2 тыс. виз, а в 2005 – 1800. Вряд ли новая мера ирландских властей исправит отрицательную динамику на этом направлении. (Светлана Ставцева, RATA-news)