fox-express.ru

Безвизовые поездки в Европу – мечта!

О взаимоотношениях России и Евросоюза говорили вчера в Москве глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос. Россия – первая страна, которую испанский министр посещает в качестве представителя государства, председательствующего в Европейском союзе.

Среди прочих вопросов на встрече обсуждалась перспектива отмены визового режима. Сергей Лавров призвал ЕС четко обозначить сроки перехода к безвизовому режиму, заявив, что в Москве хотели бы «согласовать внятную, прозрачную и конкретную «дорожную карту», позволяющую двигаться к этой цели». «Мы надеемся, – отметил глава МИД России, – что в первой половине 2010 года, в период испанского председательства, будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая, конечно же, переговоры о переходе к безвизовому режиму». По его словам, переход на безвизовый режим важен для всего европейского континента: «Единая Европа немыслима без свободы передвижения».

Напомним, что еще в конце прошлого года звучали заявления о том, что визовый режим между странами Евросоюза и Россией может быть отменен. В частности, Глава МИД Италии Франко Фраттини считает, что это возможно уже в наступившем 2010 году. Прогноз же главы МИД Финляндии Александра Стубба менее оптимистичен: «Я предвижу, что безвизовый режим будет возможен уже через несколько лет, но сейчас для этого момент еще не самый подходящий». По мнению г-на Стубба, все препятствия существуют с российской стороны. «Если мы избавимся от бюрократических процедур в России, если у нас будет поддержка с российской стороны в решении визовых проблем, если мы увидим, что российские власти демонстрируют открытость и сотрудничают по вопросам выдачи мультивиз для европейцев, приезжающих в Россию, то, я уверен, мы сможем избавиться от многих проблем».

Очередной саммит Россия – Евросоюз состоится 30 мая 2010 года в нашей стране. «Испания в качестве председателя ЕС берет на себя обязательство подготовить саммит и начать работу в различных группах, чтобы эта встреча в верхах увенчалась конкретными и далеко идущими результатами», – заявил Мигель Анхель Моратинос.

По данным Российского союза туриндустрии, за 9 месяцев 2009 года в страны Евросоюза из России выезжали более 7,5 млн. человек, в том числе более 2,5 млн. – по туристическим визам.