Пегас с 18 октября

В Египте все можно, кроме кормления рыб и рыбалки

11 января в отеле Laguna Vista в Шарм эль Шейхе состоялся круглый стол, посвященный безопасности моря на курорте. Во встрече приняли участие губернатор Южного Синая, председатель союза хотельеров, владельцы крупных отелей, представители консульств, туроператорских компании, в том числе, «Тез Тура».

Американские, австралийские и египетские научные группы, работавшие независимо друг от друга, рассказали участникам встречи об итогах своей работы. По их общему мнению, море можно открывать для гостей и жителей города. Базируясь на заключении ученых, губернатор Южного Синая генерал Мухаммед Шуша решил открыть все пляжи Шарм эль Шейха. Купание и снорклинг также будут разрешены везде, но отели обязаны обеспечить смотровые вышки и постоянный контроль за морем и купающимися, а также пригласить иностранных специалистов для обучения персонала. Дайвинг разрешен везде с кораблей, а также на большей части пляжей с берега. Введены временные ограничения на дайвинг на небольшом числе пляжей до окончания исследования дна. Также разрешены все водные экскурсии.

При этом введен полный запрет на кормление рыб, в случае нарушения которого туристы заплатят штраф $15, водные центры - $15 тыс., а отели - $50 тыс. Водные центры, нарушившие запрет, будут закрыты, а у кораблей, с которых кормили рыб, отзовут лицензию. Кроме того, введен полный запрет на рыбалку.

Все отели должны в письменной форме на соответствующем языке информировать своих гостей о запретах и возможных последствиях их нарушения.

Самое главное решение руководства страны - это сохранить введенный месяц назад военный конвой для всех судов, проходящих в залив Акаба и Суэцкий канал и имеющих на борту животных, химикаты и другие опасные вещества. Как показало расследование, трагедия произошла из-за того, что на праздник Курбан Байрам грузовые суда везли из Индии и Австралии живых баранов, выбрасывая животных за борт при малейшем подозрении на болезнь. Именно они привлекли из Индийского океана в Красное море белых океанских акул (oceanic white tip shark), которые нападали на туристов. Раньше праздник попадал на зиму, когда вода в море становится слишком холодной для акул.