Тревелпорт

Снегопады в Альпах закончились – дороги открыты

Все дороги в заваленных снегом районах Австрии (Форальберг, Тироль, Зальцбургерленд) вновь открыты – включая те, которые ведут в Ишгль, сообщается в специальном заявлении Представительства по туризму Австрии. Напомним, некоторые дороги в этих районах после пяти дней обильных снегопадов и, как следствие этого, опасности схода лавин, были закрыты в понедельник, 9 января и во вторник, 10 января.

Сейчас обстановка на курортах спокойная, даже расслабленная, уточняется в сообщении, погода прекрасная – как на новогодней открытке! Почти все подъемники работают, туристы обслуживаются в стандартном режиме. Только что выпавший, ослепительно белый снег манит, но кататься стоит только в разрешенных местах, поскольку сход лавин все еще возможен. Остается такая опасность и в соседних регионах – Франции и Швейцарии. Тем из россиян, кто не смог вовремя выехать домой из-за закрытия дорог и оказался с просроченной визой на руках, Министерством европейских и международных дел и Министерством внутренних дел Австрии было предложено взять в отеле счет с отметкой об оплате и подтверждение, что они задержались по причине погодных условий. Для гостей, выезжающих через прочие страны Шенгенского соглашения, это подтверждение должно быть выдано на двух языках – русском и английском.

Как рассказал RATA-news заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Максим Приставко, ситуация на курортах сейчас действительно спокойная. «Всех, у кого закончилось время отдыха, мы благополучно вывезли. Австрийские службы работали очень слаженно. Очень помогли авиакомпании, которые просто брали людей на свободные места. С просроченными визами также практически не было проблем», – сказал он. Максим Приставко говорил о том, что всем очень повезло, ведь снегопады пришлись на окончание сезона, и операторы занимались в основном вывозом туристов домой – встречный поток из России в Австрию сейчас минимальный.