Travelport с 25 октября

Суд отказал компании «Фостур» в отсрочке по выплате долга «Трансаэро»

Федеральный арбитражный суд Московского округа отказался удовлетворить ходатайство туроператора «Фостур ПТС» о приостановке исполнения постановления суда о взыскании в пользу авиакомпании «Трансаэро» 98,6 млн. рублей долга. В своем ходатайстве «Фостур» ссылался на затруднительность исполнения обжалуемых судебных актов в связи со «значительностью суммы исполнения».

Однако арбитражный суд кассационной инстанции отказал ему в этом ходатайстве, не усмотрев достаточно убедительных доводов, обосновывающих затруднительность для этой компании поворота исполнения судебного акта.

Ранее «Фостур» подал также кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2011 года, когда было подтверждено решение суда о взыскании с туроператора этой суммы. Жалоба будет рассмотрена судом 1 февраля, сообщает агентство РАПСИ.

Напомним, Арбитражный суд Москвы 2 сентября 2011 года суд удовлетворил иск авиакомпании «Трансаэро» о взыскании с туроператора 98,6 млн. рублей долга.

Между тем, как рассказал недавно службе «Банко» юрист Владимир Вепренцев, представлявший интересы части туристов, пострадавших от «Фостура», все дела в отношении этого оператора были выиграны. Причем, по искам к страховщику туроператора, СК «Ренессанс Страхование», деньги выплачены. Исполнительные листы в отношении ПТС так и лежат «мертвыми» – взыскать с компании нечего. Впрочем, по сведениям г-на Вепренцева, особо настойчивым туристам оператор все-таки компенсировал потери в досудебном порядке. Осуществлять выплаты по финансовым гарантиям страховщик не может, так как туроператор отказывает клиентам в выдаче документов о невозможности исполнения им своих обязательств.

При этом, как сообщает отраслевая служба, с августа на рынке работает компания «Фостур-Рус», занесенная в Единый реестр туроператоров. Страховщик тот же – СК «Ренессанс Страхование». Формально никакого отношения к «Фостур ПТС» новая структура не имеет, однако руководство компании осталось прежним. Причем, судя по сайту, компания «Фостур-Рус» ведет весьма активную деятельность, предлагая те же направления, что и ее предшественник, причем, по довольно высоким ценам.