Тревелпорт

Наводнение не помешало Таиланду принять в 2011 году рекордное число туристов

В 2011 году, несмотря на серьезное и продолжительное наводнение во многих регионах страны, Таиланд достиг «исторического максимума» в развитии туризма. Поток иностранных туристов вырос за прошлый год на 19,8%, а доходы от них – почти на 24% по сравнению с 2010 годом.

Всего страна приняла 19,09 млн. иностранных туристов. По данным Министерства туризма и спорта Таиланда, больше всего гостей приехало из Малайзии (2,5 млн. человек), Китая (1,76 млн.), Японии (1,12 млн.), России и Южной Кореи (более чем по 1 млн.), Индии (916,7 тыс.), Лаоса (887 тыс.), Австралии и Великобритании (по 850 тыс.) и США (684 тыс.). На туристов из этих стран приходится почти 67% общего въездного потока, за прошлый год она выросла почти на 9%.

Однако в наступившем году Таиланд не рассчитывает на такой же резкий рост въездного туризма, так как поток из Западной Европы будет продолжать сокращаться из-за экономического кризиса. Общий рост, по их оценкам, не превысит 8-9%. Дальнейшего роста числа туристов власти Таиланда ожидают из Китая, Индии, Южной Кореи и России, которая за последние годы сильно потеснила такие ведущие рынки, как Великобритания и Австралия.

Несмотря на оптимистичные результаты 2011 года, представители туриндустрии Таиланда бьют тревогу: страна за последнее десятилетие пережила столько природных и политических катаклизмов, что это отрицательно сказалось на ее имидже на мировом рынке. Властям стоит разработать более четкую и конкретную политику по оздоровлению отрасли, а также предотвращению возможных наводнений, пока страна не погрузилась в депрессию полностью.

Признаки «нездоровья», как полагают в таиландском турбизнесе, очевидны. Таиланд традиционно считался туристической страной № 1 в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На ее долю приходилось 36% доходов региона от туризма. Однако страна постепенно теряет лидерство на этом рынке, к нему все ближе подходят соседи-конкуренты: в 2003 доходы Малайзии составляли 23%, Сингапура – 13%, а в 2010 году они возросли до 28% и 15%, соответственно. При этом доля Таиланда упала до 30%.