Тревелпорт

Один прекрасный день

Продолжаем рассказ о путешествии нашего корреспондента по Мексике.

Из Оахаки трудно уехать, хочется подольше задержаться в городе. Но в городском турбюро предлагают экскурсию, от которой просто нельзя отказаться. Всего за один день и 25 мексиканских долларов можно увидеть окрестности, благодаря которым Оахака известна всему миру.

В первую очередь штат знаменит крепким спиртным напитком из голубой агавы. Производство мескаля сотни лет сохраняется почти в первозданном виде. Для его изготовления берут подземную часть агавы, а верхние листья обрубают и пускают на веревки.

Похожие на гигантские ананасы «плоды» агавы для начала запекают в конусообразных земляных ямах, выложенных булыжником.

Через два-три дня горячую «выпечку» на несколько дней складывают горкой для ферментации. Потом перемалывают на мельнице, которую по старинке вращает понурый мул.

Полученную липкую мякоть с соком, кстати, очень неприятную на вид, еще несколько дней сбраживают и отправляют на двойную перегонку.

И только после этого разливают по бутылкам. Несмотря на весьма характерный вкус готового напитка, его часто ароматизируют совершенно неподходящими, на первый взгляд, мятой, фруктами, кофе, карамелью и прочими «дамскими» присадками. Однако получается вкусно, а перед покупкой можно попробовать все это крепкое разнообразие в магазине при фабрике мескаля.

Недалеко от Оахаки растет удивительный кипарис, известный под именем El Arbol del Tule (Дерево Туле). Свое имя оно получило по названию церкви Санта-Мария-дель-Туле, укрывшейся под его кроной. Издалека дерево кажется просто высоким, но подойдя ближе, убеждаешься, что это настоящий «патриарх» растительного мира. Циклопического размера ствол (около 60 метров в обхвате) с близкого расстояния поместился в объективе только наполовину. Дереву Туле уже более 2000 лет.

Еще одна не только местная, но и континентальная достопримечательность штата – его «ковровая столица» Теотитлан дель Вале. Туристов привозят на одну из фабрик, где вручную на деревянных станках ткут знаменитые индейские ковры из чистой шерсти.

   

После непродолжительной лекции о секретах ковроткачества и природных материалах для изготовления ярких, не выцветающих красок, гостям демонстрируют продукцию.

   

Ковры, конечно, очень красивые, но цена… Мы с сожалением покидали фабрику с пустыми руками. К счастью, на городских улицах те же самые шерстяные изделия продавались уже по более привлекательным ценам. Торговля оживилась!

После удачных покупок нас привезли на раскопки древнего города Митла, которому чуть менее трех тысяч лет. Вначале Митла была культурно-политическим центром сапотеков, потом перешла под владение миштеков. Они-то и украсили ее храмами и дворцами, отлично сохранившимися до наших дней.

В отделке наружных стен и внутренних помещений заметен четкий геометрический орнамент, в котором угадываются змеиные формы Кетцалькоатля.

Наконец, мини-автобус пополз круто в гору, и вскоре по серпантину мы добрались до удивительного места – горных термальных источников Иерве-эль-Агуа. Выбеленные ветром и влагой скалы застыли так, как тысячелетиями по ним стекали минеральные источники.

На небольшом плато в каменных купелях собираются целебные воды, в них почти ритуально погружаются экскурсанты. В этот день шел дождь, поэтому на купание отважились не все.

Вокруг застывших источников, на склонах гор, выращивают голубую агаву, с которой и началось наше однодневное приключение.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Туры в Мексику предлагает туроператор «Южный Крест» (www.ukrest.ru)